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いきなり涼しくなったと思ったら、寒いぐらいでびっくりだわ。
9月も後半ですね。
野菜類は季節関係ないものが多いけれども、果物の旬は本当に短い。
というわけで、連休はジャム作ってました。
生のプルーンは去年もジャムにしたけど、今年はちょっと手抜きをしたら思ったほど実がほぐれなくて焦ってしまったわ。
2つに割って種をだしてそのまま煮たのです。プラムとかは煮ていくとそのうち実がほぐれて皮がつるっととれてくるので、おんなじようにしたらコレが予想外に実から離れない(苦笑)。
それでも根気よく弱火でじっくり煮て、なんとか事なきを得ました。が、ちょっと火をいれすぎてもったりしたジャムになってしまった…。まあ味はよかったからいいけどね。
そして、今年の栗仕事は栗ジャムに。
本当はマロンクリームにしたかったんだけど、乳脂肪いれると日持ちが悪くなるので断念。朝のトーストぐらいしか消費しないから、足が短いものは作れないんだよねぇ。
というわけで、栗を茹でて、剥き身をフードプロセッサでガーッとしてから、水+砂糖の蜜を煮詰めて、栗と合わせて、弱火で加熱しつつ鍋で練って、出来上がり。
栗ジャムというか、栗餡というか、まあ美味しいものができました。ふふふ。
そろそろ秋のりんごが出てくる季節ですね。
今年は透明リンゴジャムに挑戦したいなあ。
では、また。
9月も後半ですね。
野菜類は季節関係ないものが多いけれども、果物の旬は本当に短い。
というわけで、連休はジャム作ってました。
生のプルーンは去年もジャムにしたけど、今年はちょっと手抜きをしたら思ったほど実がほぐれなくて焦ってしまったわ。
2つに割って種をだしてそのまま煮たのです。プラムとかは煮ていくとそのうち実がほぐれて皮がつるっととれてくるので、おんなじようにしたらコレが予想外に実から離れない(苦笑)。
それでも根気よく弱火でじっくり煮て、なんとか事なきを得ました。が、ちょっと火をいれすぎてもったりしたジャムになってしまった…。まあ味はよかったからいいけどね。
そして、今年の栗仕事は栗ジャムに。
本当はマロンクリームにしたかったんだけど、乳脂肪いれると日持ちが悪くなるので断念。朝のトーストぐらいしか消費しないから、足が短いものは作れないんだよねぇ。
というわけで、栗を茹でて、剥き身をフードプロセッサでガーッとしてから、水+砂糖の蜜を煮詰めて、栗と合わせて、弱火で加熱しつつ鍋で練って、出来上がり。
栗ジャムというか、栗餡というか、まあ美味しいものができました。ふふふ。
そろそろ秋のりんごが出てくる季節ですね。
今年は透明リンゴジャムに挑戦したいなあ。
では、また。
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コメント
そか、プルーンはやったことなかったです。1度やつてみよーかな。身体に良さそうですしね。りんごジャムも大好きです。透明にするにはどうするんですか?ピンクにするのに皮を入れてました。色々作り方トライしてみたいです。
真っ先に浮かびます♪ (^_-)-☆
ミキプルーン食べたことあります?あのプルーンの味は好きだったんですが、とにかく甘すぎるのが苦手だったので、自分でジャムにしたら美味しく食べられるようになったんです。生プルーンって無花果ほどに店頭期間が短いので、見つけたら即ゲットです(笑)
透明りんごジャムは、作ったらレシピ載せますね。
>> アミ さん
作るのは面白くて好きなんですが、とにかく消費が追いつかないので、フルーツの旬とジャム作りスケジュールが間に合いません(苦笑)。ご近所なら是非差し入れしたいぐらいです(笑)