今年はせっせとジャムをつくっている。

梅のジャムのあとは、ソルダムで作った。
ソルダムは一つが大きなもので、本当はそのまま食べるつもりだったんだけどね。
買ったばかりの頃はまだ追熟が必要なぐらい硬いものだったので、タイミングをのがしてしまい、気がついたら熟れ過ぎてヤバいぐらいになってしまって(笑)。
でも、真っ赤なジャムができたときはこれはこれでOKだな、と。

次に作ったのが、梨。
毎年いただきものの梨が来るので、美味しいうちに食べきるのに苦労してたんだけど、今年は張り切ってジャムに。

すりおろして、シナモンとクローブでさっぱりスパイシーなジャムになりました。ふふ。

それから、プラムのジャム。
こちらも追熟してたら熟れすぎちゃって…わはは。
こちらも真っ赤できれいなジャムになりました。


実は、朝食でのトーストが最近飽きてきてるんだけどね。
それでも自家製ジャムでちょっとはテンション上げて、一向にモチベーションのわかない仕事に向かうエンジンにしてますよ。

ああ、はやく新しい環境とチャレンジに向かいたいなあ。

では、また。

コメント

都わすれ
2019年9月8日23:32

栗の渋皮煮。
チャレンジしてみます。
梨ジャム、そそります。
お料理のテーマをワクワクしながら拝見しています^^

都わすれ
2019年9月8日23:33

リンクさせていて頂きました。<(_ _*)>

砂姫
2019年9月10日0:05

>> 都わすれ さん
コメント&リンクありがとう。
料理日記はたま~にしか書いてませんが(^^;、もし気になるものがあったら是非作ってみてくださいね!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索