今年はせっせとジャムをつくっている。
梅のジャムのあとは、ソルダムで作った。
ソルダムは一つが大きなもので、本当はそのまま食べるつもりだったんだけどね。
買ったばかりの頃はまだ追熟が必要なぐらい硬いものだったので、タイミングをのがしてしまい、気がついたら熟れ過ぎてヤバいぐらいになってしまって(笑)。
でも、真っ赤なジャムができたときはこれはこれでOKだな、と。
次に作ったのが、梨。
毎年いただきものの梨が来るので、美味しいうちに食べきるのに苦労してたんだけど、今年は張り切ってジャムに。
すりおろして、シナモンとクローブでさっぱりスパイシーなジャムになりました。ふふ。
それから、プラムのジャム。
こちらも追熟してたら熟れすぎちゃって…わはは。
こちらも真っ赤できれいなジャムになりました。
実は、朝食でのトーストが最近飽きてきてるんだけどね。
それでも自家製ジャムでちょっとはテンション上げて、一向にモチベーションのわかない仕事に向かうエンジンにしてますよ。
ああ、はやく新しい環境とチャレンジに向かいたいなあ。
では、また。
梅のジャムのあとは、ソルダムで作った。
ソルダムは一つが大きなもので、本当はそのまま食べるつもりだったんだけどね。
買ったばかりの頃はまだ追熟が必要なぐらい硬いものだったので、タイミングをのがしてしまい、気がついたら熟れ過ぎてヤバいぐらいになってしまって(笑)。
でも、真っ赤なジャムができたときはこれはこれでOKだな、と。
次に作ったのが、梨。
毎年いただきものの梨が来るので、美味しいうちに食べきるのに苦労してたんだけど、今年は張り切ってジャムに。
すりおろして、シナモンとクローブでさっぱりスパイシーなジャムになりました。ふふ。
それから、プラムのジャム。
こちらも追熟してたら熟れすぎちゃって…わはは。
こちらも真っ赤できれいなジャムになりました。
実は、朝食でのトーストが最近飽きてきてるんだけどね。
それでも自家製ジャムでちょっとはテンション上げて、一向にモチベーションのわかない仕事に向かうエンジンにしてますよ。
ああ、はやく新しい環境とチャレンジに向かいたいなあ。
では、また。
コメント
チャレンジしてみます。
梨ジャム、そそります。
お料理のテーマをワクワクしながら拝見しています^^
コメント&リンクありがとう。
料理日記はたま~にしか書いてませんが(^^;、もし気になるものがあったら是非作ってみてくださいね!