ン年前に作ったものが、瓶の底に数センチ残っていたので、今年の夏前にやっと消費し終わったのでした。
それが結構おいしかったので、今年も作ろうかな~と思っていた矢先に、母の畑から大量の青紫蘇がやってきまして(笑)。
なんというか、あまりに大量すぎて真面目に作る気がうせてしまい(^^;、かなーり適当に作ってしまったよ。
昔梅干し用に使ってた広口瓶に洗って乾かした紫蘇を大量に投入。
氷砂糖を上にちらして、酢をダバダバーッと(笑)。
今回は、りんご酢と千鳥酢を半々にしました。
およそ1週間から10日ぐらいで紫蘇を取り出して、濾して、瓶詰め。
さすがにテキトーにやっただけあって、ちょっといろいろ不足した味ですが、まあまあイケます。
このところ休日にはコレを冷水や炭酸水で割って飲んでます。すっきりして、美味しい。
先日の休みの日は、部屋の窓を全部開けていたらそれなりに風が入ってきていたので、昼間はエアコンをつけてなかったのです。
そしたら、夜になって家族が熱中症か?という症状で倒れて、まいりましたわ。
まめに水分はとっていたんですけどねぇ。
本人もびっくりした様子で早々にベッドに撃沈してましたけど。
最近、夜は毎日エアコンのお世話になってます。
週末ぐらい電気代を節約しようと思ってたんだけど(笑)、健康のほうが大事だわね(^^;。
では、また。
それが結構おいしかったので、今年も作ろうかな~と思っていた矢先に、母の畑から大量の青紫蘇がやってきまして(笑)。
なんというか、あまりに大量すぎて真面目に作る気がうせてしまい(^^;、かなーり適当に作ってしまったよ。
昔梅干し用に使ってた広口瓶に洗って乾かした紫蘇を大量に投入。
氷砂糖を上にちらして、酢をダバダバーッと(笑)。
今回は、りんご酢と千鳥酢を半々にしました。
およそ1週間から10日ぐらいで紫蘇を取り出して、濾して、瓶詰め。
さすがにテキトーにやっただけあって、ちょっといろいろ不足した味ですが、まあまあイケます。
このところ休日にはコレを冷水や炭酸水で割って飲んでます。すっきりして、美味しい。
先日の休みの日は、部屋の窓を全部開けていたらそれなりに風が入ってきていたので、昼間はエアコンをつけてなかったのです。
そしたら、夜になって家族が熱中症か?という症状で倒れて、まいりましたわ。
まめに水分はとっていたんですけどねぇ。
本人もびっくりした様子で早々にベッドに撃沈してましたけど。
最近、夜は毎日エアコンのお世話になってます。
週末ぐらい電気代を節約しようと思ってたんだけど(笑)、健康のほうが大事だわね(^^;。
では、また。
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