この時期になると食べにいこうという話になるのが、高足ガニです。
1月2月ぐらいが美味しい時期。
そんな話を相棒としていたら、気が付くと毎年行ってるねぇという話に(笑)。
まあ車で一時間ちょっとぐらいなので、その気になれば行きやすい距離なのかな。

昼前に出発して西伊豆をのんびりと。
クネクネ道を指定速度40Km/hを下回って38Km/hとかでゆっくり行きました。
丁度後続車がいないこともあって、軽自動車の非力な車で安全運転(笑)。

お昼ちょっと前ぐらいに到着。
特に予約をせずにいったのですが、まだ混む前だったこともあって座れました。
注文して待ってる間、予約客とか飛び込みとか来て、あっという間に待ち行列が。

注文をしてからの茹で上げになるので、カニが出てくるまで40分ぐらい待ちます。
知ってたから持参した本とか読んで待ってましたけど、これは知らない人だとお腹ペコペコで辛いかも。実際隣の席の老夫婦は「まだかねぇ」と繰り返してました(^^;。

二人で定食を一つずつ、それにカニをプラスしたので、大満足な量です。
カニはもちろん食べきれないので、残った足はお持ち帰りしました。

朝食は食べずに昼に備えていったのだけど、この食事でお腹一杯。
実は夜ごはんも食べれなかったわ(笑)。

カニ好きなら、一度はお試しをおすすめしますよん。


では、また。

コメント

はにゃ。
2015年2月12日14:38

あれ、西伊豆をくねくねってそんなに遠くない!
良いですねぇー。今度(来年かなー)行ってみたいかも!!

砂姫
2015年2月12日14:54

>> はにゃ。さん
公共交通機関があんまりない(多分、本数が少ないバスしかない)ので、車が便利だと思うのですが、西伊豆の道は慣れないと怖いかもしれません。
まあ、スピードを出さなければいいんですが、後ろに車がついたらプレッシャーを感じるような繊細なドライバーは、観光タクシーとかのほうがいいかも(笑)。
クネクネ道の途中には、なん箇所か富士山ビューポイントがあるので、駿河湾越しの富士山が見れますヨ(^^)。

カニそのものは年中お店で食べられますが、冬のほうが美味しいです♪

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