この時期になると食べにいこうという話になるのが、高足ガニです。
1月2月ぐらいが美味しい時期。
そんな話を相棒としていたら、気が付くと毎年行ってるねぇという話に(笑)。
まあ車で一時間ちょっとぐらいなので、その気になれば行きやすい距離なのかな。
昼前に出発して西伊豆をのんびりと。
クネクネ道を指定速度40Km/hを下回って38Km/hとかでゆっくり行きました。
丁度後続車がいないこともあって、軽自動車の非力な車で安全運転(笑)。
お昼ちょっと前ぐらいに到着。
特に予約をせずにいったのですが、まだ混む前だったこともあって座れました。
注文して待ってる間、予約客とか飛び込みとか来て、あっという間に待ち行列が。
注文をしてからの茹で上げになるので、カニが出てくるまで40分ぐらい待ちます。
知ってたから持参した本とか読んで待ってましたけど、これは知らない人だとお腹ペコペコで辛いかも。実際隣の席の老夫婦は「まだかねぇ」と繰り返してました(^^;。
二人で定食を一つずつ、それにカニをプラスしたので、大満足な量です。
カニはもちろん食べきれないので、残った足はお持ち帰りしました。
朝食は食べずに昼に備えていったのだけど、この食事でお腹一杯。
実は夜ごはんも食べれなかったわ(笑)。
カニ好きなら、一度はお試しをおすすめしますよん。
では、また。
1月2月ぐらいが美味しい時期。
そんな話を相棒としていたら、気が付くと毎年行ってるねぇという話に(笑)。
まあ車で一時間ちょっとぐらいなので、その気になれば行きやすい距離なのかな。
昼前に出発して西伊豆をのんびりと。
クネクネ道を指定速度40Km/hを下回って38Km/hとかでゆっくり行きました。
丁度後続車がいないこともあって、軽自動車の非力な車で安全運転(笑)。
お昼ちょっと前ぐらいに到着。
特に予約をせずにいったのですが、まだ混む前だったこともあって座れました。
注文して待ってる間、予約客とか飛び込みとか来て、あっという間に待ち行列が。
注文をしてからの茹で上げになるので、カニが出てくるまで40分ぐらい待ちます。
知ってたから持参した本とか読んで待ってましたけど、これは知らない人だとお腹ペコペコで辛いかも。実際隣の席の老夫婦は「まだかねぇ」と繰り返してました(^^;。
二人で定食を一つずつ、それにカニをプラスしたので、大満足な量です。
カニはもちろん食べきれないので、残った足はお持ち帰りしました。
朝食は食べずに昼に備えていったのだけど、この食事でお腹一杯。
実は夜ごはんも食べれなかったわ(笑)。
カニ好きなら、一度はお試しをおすすめしますよん。
では、また。
コメント
良いですねぇー。今度(来年かなー)行ってみたいかも!!
公共交通機関があんまりない(多分、本数が少ないバスしかない)ので、車が便利だと思うのですが、西伊豆の道は慣れないと怖いかもしれません。
まあ、スピードを出さなければいいんですが、後ろに車がついたらプレッシャーを感じるような繊細なドライバーは、観光タクシーとかのほうがいいかも(笑)。
クネクネ道の途中には、なん箇所か富士山ビューポイントがあるので、駿河湾越しの富士山が見れますヨ(^^)。
カニそのものは年中お店で食べられますが、冬のほうが美味しいです♪