朝から料理

2012年3月20日 日常
今日は実家詣で。
けれど、メインは甥っ子の卒業祝いです。

もう小学校卒業だよ~。
早いなぁ。

昼を妹家族と食べることになっていて、私はおかずをいくつか持参することになっていたのでした。

起きてまずはもち米をといで、昨夜煮たあずきを投入して炊飯器で赤飯の用意。

スイッチを入れてから、鶏手羽の煮物を。
生姜と一緒に手羽を水からコトコトと。30分ぐらいして火が通ってから、塩と醤油で軽く味付け。それから保温テーブルで30分じわじわと煮てました。

その間に、日曜に煮ておいた茹で豚のタレを。
ニラとたまねぎのみじん切りに、ごま油とポン酢と塩胡椒を混ぜただけ。

途中ジャガイモと人参とピーマンを茹でて、サラダを。
塩胡椒クミンシードで下味をつけてから、明太マヨネーズをマヨネーズで伸ばしたものと和えてみました。

そのころには赤飯も炊き上がっていたので、器に移して荒熱を取って。
その間に、ささっと朝ごはんを食べてから、身支度して、大荷物で出発です。

昼前に母のところに着いたので、ちょっと一息ついて、それから妹宅へ。

鶏手羽は暖めなおしを兼ねて煮なおしてから、半分はそのまま皿に、半分は汁に柚子胡椒を溶いて大人用にしてから盛り付け。
茹で豚のタレがちょっと強い(辛い)味だったので、タレをぶっかけにしたのと、別添えにしたのとを用意。
と、子ども対応も考えてみました(^^;。

皆ちゃんと(笑)美味しいと連呼して食べてくれて嬉しかったな。
普段少人数のご飯しか作ってないので、沢山の食べ物を作るのって、イベント並みに楽しい(笑)。

食べてから、昨日の卒業式のビデオを眺めながら話をして、それからお彼岸なので墓参りに。
母の家に戻ってから、お茶を飲みながらのんびりして、夕方帰路につきました。

はあ、疲れたけど、楽しかったな。

しかし子どもの成長はホントに早い。
来月からは中学生か~。

相変わらず兄弟喧嘩は激しいけど(^^;、まあ男兄弟なんてのはこんなものなんでしょうかね。
これからも健康で元気に大きくなってほしいな。

では、また。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索