胡瓜責め

2011年6月28日 日常
朝から汗だくで出社。
事務所までのたった数分の徒歩でもシャツが汗ばむほど。出勤時間は丁度朝の気温がぐんぐん上がる時間帯ではありますけれども。

日中、エアコンが治ったので、いやあもういいわあ(笑)。
室内の温度は26度後半から27度後半をキープしてます。
個人的にはもっと冷えてくれてもいいぐらいですが(笑)、まあこんなものでしょう。

事務所のエアコンはすごく古くて、なんとインバータなし!
そのため細かな温度設定ができないので、フル稼働→設定温度になったら停止、の繰り返しというエコからは程遠いものらしい。
きっと最新エアコンを導入したら、それだけで今年のうちの事務所の節電率15%は楽々クリアできそうな予感…(^^;。
しかしエアコンはビルオーナーの持ち物なので、勝手に変えられません。

帰宅してから、一番に窓を開けて換気。
とはいっても、まだ夕方~夜の時間帯って、それほど日中の熱が冷めてないので、すぐには効果がでないのよねぇ。
それでも陽が沈んでしまえば、まだ多少はマシって感じでしょうか。

最近、相棒の夏バテがすごくて、全然食べられない。
レシピを探してみても、夏バテ防止!とか書いてあったりして、いやもう夏バテしてる人の場合の料理はないのか~とか一人ツッコミしながら探したりしました(^^;。

結局、夕飯は簡単に。
豚ひき肉といたちのキムチ炒め、鰯の黒酢煮(レトルト)、短冊長芋のたたき梅和え、きゅうりの甘酢漬け(常備菜)。
どれも酸っぱい系がならんじゃったんですが、どれも違った酸味だったので、飽きずに食べられましたわ。今日は相棒も完食できました。よかった。ふ~。

今、冷蔵庫にきゅうりが大量にあるんですわ。
先日母から送られてきた野菜箱にもあったし、先日合った友人からはおすそ分けって言われてきゅうりをもらい、いつも生協で頼んでる野菜ボックスにもきゅうりがいて…(^^;。
まあ、好きだから別にいいんだけど、美味しいうちに食べきるのってホント難しい。特にうちはちゃんとした調理が夕飯だけだからねぇ。

そうそう、炒め物のイタチですが、これはバカでかくなった胡瓜のこと。家庭菜園の胡瓜って、あっという間にデカくなるから、貰い物に多い。
このテのでかいのは、皮を剥いて、半分に割って種を出して、瓜の実の部分だけ使います。水気が出にくくなるから、扱いやすくなるしね。

夜、ご飯のあと、JINの最終回をもう一回ざっと見直しました。
やっぱり先生と咲さんのロマンスが100%ハッピーエンドではないから、ちょっとだけ寂しいね。
これはこれで余韻があって、いいとは思うケド。

寝る前に窓を閉めて、エアコン稼働。
就眠時の快適さは、必須。

では、また。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索