青紫蘇サワー

2011年6月21日 料理
最近家族揃って帰りが早いので、夜の時間がたっぷり~。

先日、母の野菜畑から収穫物が宅急便で届いたので、今日はその加工として、紫蘇サワーを仕込みました。

青じそを洗って水気を取り、ビンを消毒してから紫蘇を投入。
氷砂糖をばらばらといれて、酢を注いで、終了~。

レシピはクックパッドとかいろいろ眺めて、平均的な割合を参考にしました。
が、実際に酢を入れてみると、どうやら紫蘇が多かったようで浸かりきらず…。
参考写真はどれも液体に紫蘇が浸かってるものが多かったので、どうやら液体が少ないらしい…。
というわけで、急遽適当に酢を追加。それに伴い、氷砂糖も少し追加にしたので、最終的な分量は不明(笑)。
大まかには、青紫蘇80g、酢600cc前後、氷砂糖160g強、かな?
参考にしたレシピでは、青紫蘇30g、酢200cc、氷砂糖200gでした。

レシピを参考…にはしたんですが、我流で砂糖をかなり控えてます。多分半分ぐらい。
酢の保存性が高いはずなので、保存のための砂糖はそれほど必要ないハズ、という読みから。
さて、どうなるんでしょうかね。
一週間で飲めるようになる、らしいので、来週が楽しみです。

あとは、大根とか新じゃがとか玉ねぎ、青ネギとかもろもろ。
それぞれ袋を分けて、冷蔵庫に入れたりとか。
野菜を沢山貰えるのは嬉しいけど、この仕訳作業が意外に面倒(^^;。
ふふ、贅沢な文句だわね。

その後、今日は楽しみにしていたDVDが届いたので、早速鑑賞です。
今回はメイキングみたいなものなので、音がそれほど大きくなくても鑑賞できるからTVの大画面で~(^^)。

たっぷり堪能してから、就寝しました。
はあ、久しぶりに夜深ししちゃったけど、やっぱり好きだわ~。

では、また。

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