きのこ

2010年10月31日 料理
午前中は溜まったPCのパズルを解いてました。うふふ、大漁~。
昼を食べてから、週末の家事をやっつけて、食料の加工をして、読書。

平日の夕飯作りは相棒に任せっきりなので、最近は週末に常備菜をストックしてます。

今日はきのこのセットが沢山あったので、佃煮風なのを作りました。

エリンギ・エノキ・しいたけ・シメジ・マイタケを適当なサイズにほぐしておきます。
ごま油を熱して、生姜のみじん切りを大量に投入し、きのこ類をざっくり炒めます。
油が回って、全体にくったりし始めたら、酒をふりかけて炒め蒸し。水分がなくなってきたら、出汁・醤油・味醂を薄めの味に整えたものをキノコがひたひたになるくらいにして、あとは中火で水分が飛ぶまで煮つけました。
煮汁が煮詰まって、ちょうどいい塩味(^^)。生姜がきいててサッパリ美味しくできました。

夜も溜まった番組を消化。
ああ、せわしない…。

では、また。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索