午前中は溜まったPCのパズルを解いてました。うふふ、大漁~。
昼を食べてから、週末の家事をやっつけて、食料の加工をして、読書。
平日の夕飯作りは相棒に任せっきりなので、最近は週末に常備菜をストックしてます。
今日はきのこのセットが沢山あったので、佃煮風なのを作りました。
エリンギ・エノキ・しいたけ・シメジ・マイタケを適当なサイズにほぐしておきます。
ごま油を熱して、生姜のみじん切りを大量に投入し、きのこ類をざっくり炒めます。
油が回って、全体にくったりし始めたら、酒をふりかけて炒め蒸し。水分がなくなってきたら、出汁・醤油・味醂を薄めの味に整えたものをキノコがひたひたになるくらいにして、あとは中火で水分が飛ぶまで煮つけました。
煮汁が煮詰まって、ちょうどいい塩味(^^)。生姜がきいててサッパリ美味しくできました。
夜も溜まった番組を消化。
ああ、せわしない…。
では、また。
昼を食べてから、週末の家事をやっつけて、食料の加工をして、読書。
平日の夕飯作りは相棒に任せっきりなので、最近は週末に常備菜をストックしてます。
今日はきのこのセットが沢山あったので、佃煮風なのを作りました。
エリンギ・エノキ・しいたけ・シメジ・マイタケを適当なサイズにほぐしておきます。
ごま油を熱して、生姜のみじん切りを大量に投入し、きのこ類をざっくり炒めます。
油が回って、全体にくったりし始めたら、酒をふりかけて炒め蒸し。水分がなくなってきたら、出汁・醤油・味醂を薄めの味に整えたものをキノコがひたひたになるくらいにして、あとは中火で水分が飛ぶまで煮つけました。
煮汁が煮詰まって、ちょうどいい塩味(^^)。生姜がきいててサッパリ美味しくできました。
夜も溜まった番組を消化。
ああ、せわしない…。
では、また。
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