大台にのっちゃったよ(ため息)
2010年10月24日 日常昨日出かけちゃったので、今日は忙しい。
午前中のうちに週末の家事をやっつけておきましたよ。
昼を食べてから、午後はシトロエンで試乗して、その後買い物の補填。
の、予定だったのです。
が、昼を食べてから相棒が話しかけてきたことがきっかけて険悪なムードに。
こんな状態で二人で試乗しても全然楽しくないので、一人で出発することにしました。
試乗は、先日から気になっているDS3。
ちょっと前に試乗したのはATだったので、是非MTの具合を知りたかったのよね。
そうしたら、隣町のディーラからMTタイプの試乗車がこの週末に乗れるという案内が来ていたので、嬉々として行ってきましたよ。
ディーラに向かう道中はムカムカして物凄い機嫌が悪かったんだけど、試乗したらそれも一旦棚上げ。
足回りは軽くてスムース、エンジン音も格好いいし、ハンドリングもなかなか。
くううう、これは本気で欲しくなってきたなあ。
今度の車検のタイミングとか、納車の時期についてとか、営業さんと話をして、少しずつ話を進めていってます。
運がよければ年度内には発注できる…かも。
…まだ予断は許されないのだけれども(^^;。
でも頑張りたいな。
ディーラでは、滅多にないMTの試乗ということで、お客さんが沢山いて、私も順番待ちするぐらい。
そして隣町への移動につかうバイパスは日曜午後は遠方に帰る観光客で渋滞しちゃって、帰宅したのは夕方前ぐらい。
はう~。
戻ってからは、書庫の未入力棚の本が溜まり過ぎてたので、PCで蔵書リストの入力をしてました。
半年も溜めちゃったから、随分沢山入力したなあ。
夜はいつもの番組が、あんまり面白くなかったので、半分ぐらいしか見なかったな。
で、丁度昨日母から野菜がいろいろ届いたので、これを加工してました。
レンコン・人参・牛蒡・鶏で治部煮。
りんごのキャラメル煮。
ネギのコンソメ煮。
どれも「きのう何食べた?」の四巻に乗っていたメニュー。
本は金曜に手に入れて、それ以来何度も読み返してます。
キャラのドラマも見所だけど、やっぱり取り上げられているレシピもイイしね。
治部煮の作り方も、私だと肉を炒めて→野菜追加して炒めて→水分を入れて煮る、というスタンダード(だと思うんだけど)なのと違って、本でやっていたように、砂糖と醤油を合わせた調味液に肉を炒めて一旦取り出してから漬け置くとか、生姜を利かせてみるとか、普段とは違ったものにトライできて楽しめました。
キャラメル煮なんか、めちゃくちゃ簡単。
砂糖をテフロン加工のフライパンで水なしで加熱。カラメルがちょこっと焦げ加減になって香りが出てから、芯をとってスライスした林檎を投入して、あとはひたすら炒めるだけ。
弱火で蓋をしてじっくり煮込んでから、クタクタになったのを確認して蓋を開けて水分を飛ばしながらカラメルを絡めて出来上がり。
これは多分うちでは消費しないものなので(甘すぎる…林檎苦手(爆))、会社の女の子たちにプレゼントする予定でビンに詰めました。
ふふふ。
ネギも、水とコンソメキューブで煮るだけというシンプルなもので、簡単~。
おかずは明日食べることになるでしょう。
結局、就寝するまで相棒とは険悪なまま。
最悪。
では、また。
午前中のうちに週末の家事をやっつけておきましたよ。
昼を食べてから、午後はシトロエンで試乗して、その後買い物の補填。
の、予定だったのです。
が、昼を食べてから相棒が話しかけてきたことがきっかけて険悪なムードに。
こんな状態で二人で試乗しても全然楽しくないので、一人で出発することにしました。
試乗は、先日から気になっているDS3。
ちょっと前に試乗したのはATだったので、是非MTの具合を知りたかったのよね。
そうしたら、隣町のディーラからMTタイプの試乗車がこの週末に乗れるという案内が来ていたので、嬉々として行ってきましたよ。
ディーラに向かう道中はムカムカして物凄い機嫌が悪かったんだけど、試乗したらそれも一旦棚上げ。
足回りは軽くてスムース、エンジン音も格好いいし、ハンドリングもなかなか。
くううう、これは本気で欲しくなってきたなあ。
今度の車検のタイミングとか、納車の時期についてとか、営業さんと話をして、少しずつ話を進めていってます。
運がよければ年度内には発注できる…かも。
…まだ予断は許されないのだけれども(^^;。
でも頑張りたいな。
ディーラでは、滅多にないMTの試乗ということで、お客さんが沢山いて、私も順番待ちするぐらい。
そして隣町への移動につかうバイパスは日曜午後は遠方に帰る観光客で渋滞しちゃって、帰宅したのは夕方前ぐらい。
はう~。
戻ってからは、書庫の未入力棚の本が溜まり過ぎてたので、PCで蔵書リストの入力をしてました。
半年も溜めちゃったから、随分沢山入力したなあ。
夜はいつもの番組が、あんまり面白くなかったので、半分ぐらいしか見なかったな。
で、丁度昨日母から野菜がいろいろ届いたので、これを加工してました。
レンコン・人参・牛蒡・鶏で治部煮。
りんごのキャラメル煮。
ネギのコンソメ煮。
どれも「きのう何食べた?」の四巻に乗っていたメニュー。
本は金曜に手に入れて、それ以来何度も読み返してます。
キャラのドラマも見所だけど、やっぱり取り上げられているレシピもイイしね。
治部煮の作り方も、私だと肉を炒めて→野菜追加して炒めて→水分を入れて煮る、というスタンダード(だと思うんだけど)なのと違って、本でやっていたように、砂糖と醤油を合わせた調味液に肉を炒めて一旦取り出してから漬け置くとか、生姜を利かせてみるとか、普段とは違ったものにトライできて楽しめました。
キャラメル煮なんか、めちゃくちゃ簡単。
砂糖をテフロン加工のフライパンで水なしで加熱。カラメルがちょこっと焦げ加減になって香りが出てから、芯をとってスライスした林檎を投入して、あとはひたすら炒めるだけ。
弱火で蓋をしてじっくり煮込んでから、クタクタになったのを確認して蓋を開けて水分を飛ばしながらカラメルを絡めて出来上がり。
これは多分うちでは消費しないものなので(甘すぎる…林檎苦手(爆))、会社の女の子たちにプレゼントする予定でビンに詰めました。
ふふふ。
ネギも、水とコンソメキューブで煮るだけというシンプルなもので、簡単~。
おかずは明日食べることになるでしょう。
結局、就寝するまで相棒とは険悪なまま。
最悪。
では、また。
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