もともとご飯の時には、種類がいろいろあるのが好きなほうなのだけど、帰宅してからご飯を作るとなると、そう何種類も用意するのは面倒だし時間がかかるし。
というわけで、常備菜というか、日持ちするようなものを作りおいておくようにしてるのね。
先日はなぜか突然レンコンが食べたくなって(笑)、早速加工したのでした。
ツナ缶の油でタマネギとレンコンを炒めて、その後、水・酒・味醂・醤油で味付け、ツナを追加して、煮物を。
冷凍庫に残ってたシラスを空煎りして一旦取り出し、ピーマンとレンコンを炒めて、火が入ったらシラスを戻してポン酢で炒めて、仕上げに煎り胡麻できんぴら風。本当はジャコのほうが食感がいいんだけどね。
糸コンニャクを空煎りして水気を飛ばしてから、鷹の爪いれてからごま油で炒めて、醤油で味付け。
そんな副菜をいくつか溜めてあるので、夕飯はメイン+副菜3、4品になります。
見た目も何となく豪勢だし(笑)、品目数を稼げるのもいいわね。
難点はどれもこれも箸をつけると、食べ過ぎることか(^^;。
そうえいば、実家ではそろそろ新米が手に入ったという話だったので、近いうちに取りに行く予定。
新米はやっぱり卵かけご飯だよなあ(^^)。
では、また。
というわけで、常備菜というか、日持ちするようなものを作りおいておくようにしてるのね。
先日はなぜか突然レンコンが食べたくなって(笑)、早速加工したのでした。
ツナ缶の油でタマネギとレンコンを炒めて、その後、水・酒・味醂・醤油で味付け、ツナを追加して、煮物を。
冷凍庫に残ってたシラスを空煎りして一旦取り出し、ピーマンとレンコンを炒めて、火が入ったらシラスを戻してポン酢で炒めて、仕上げに煎り胡麻できんぴら風。本当はジャコのほうが食感がいいんだけどね。
糸コンニャクを空煎りして水気を飛ばしてから、鷹の爪いれてからごま油で炒めて、醤油で味付け。
そんな副菜をいくつか溜めてあるので、夕飯はメイン+副菜3、4品になります。
見た目も何となく豪勢だし(笑)、品目数を稼げるのもいいわね。
難点はどれもこれも箸をつけると、食べ過ぎることか(^^;。
そうえいば、実家ではそろそろ新米が手に入ったという話だったので、近いうちに取りに行く予定。
新米はやっぱり卵かけご飯だよなあ(^^)。
では、また。
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