食いしん坊

2010年10月19日 料理
もともとご飯の時には、種類がいろいろあるのが好きなほうなのだけど、帰宅してからご飯を作るとなると、そう何種類も用意するのは面倒だし時間がかかるし。
というわけで、常備菜というか、日持ちするようなものを作りおいておくようにしてるのね。

先日はなぜか突然レンコンが食べたくなって(笑)、早速加工したのでした。

ツナ缶の油でタマネギとレンコンを炒めて、その後、水・酒・味醂・醤油で味付け、ツナを追加して、煮物を。
冷凍庫に残ってたシラスを空煎りして一旦取り出し、ピーマンとレンコンを炒めて、火が入ったらシラスを戻してポン酢で炒めて、仕上げに煎り胡麻できんぴら風。本当はジャコのほうが食感がいいんだけどね。

糸コンニャクを空煎りして水気を飛ばしてから、鷹の爪いれてからごま油で炒めて、醤油で味付け。

そんな副菜をいくつか溜めてあるので、夕飯はメイン+副菜3、4品になります。
見た目も何となく豪勢だし(笑)、品目数を稼げるのもいいわね。
難点はどれもこれも箸をつけると、食べ過ぎることか(^^;。

そうえいば、実家ではそろそろ新米が手に入ったという話だったので、近いうちに取りに行く予定。
新米はやっぱり卵かけご飯だよなあ(^^)。

では、また。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索