春の野菜攻め

2010年3月21日 日常
早めに起きて出発。
まずは地元の洋菓子屋さんで手土産を調達してから、母のところに。

途中、海際の道路を通るのだけど、黄砂で空は白っぽく、そこにきて物凄い風が吹き荒れていて、波のしぶきを存分にかぶってしまいましたよ。
車は汚くなるし、塩だから窓ガラスは白い結晶が残るし、悲惨な姿で到着。

今日は妹家族はそれぞれお忙しいようで、母と少人数で行動です。
昼前に着いたので、母と合流して隣街の中華を食べにいきました。
久しぶりに来たのだけど、相変わらずサービスは丁寧でとても美味しかったです。

それからまた戻ってきました。
風が強かったのでお墓参りはしないで、おうちで線香だけあげてきました。

途中、甥っ子一号が戻ってきて、母の家に顔を出してきたので、たっぷり可愛がってきました。
そろそろ小学校の高学年になるのだけど、まだまだ可愛らしい顔立ちです。でも体の動きは段々男のこらしい雑な感じになってきて、成長を感じさせますね。

別れ際にいつもハグをして帰るのだけど、これを許してくれるのもあと何年だろう…。
ギュっとするときの頭の高さが段々私の顔に近づいてきていて、あと数年すれば身長も越されちゃうんだろうなあ。
子どもの成長は本当に早い。

帰宅してから、母から貰った大量の野菜をおろして、それから洗車に。
いやもう凄く汚いし、塩をつけたままだとサビが心配だしね。
近くのガススタンドで100円洗車して、ざっと拭いてから帰ってきました。

それから、貰ってきた野菜を加工ですよ。
大量の葱はとにかくカットして冷凍。ブロッコリィも固めにゆでて、冷凍。
下茹でしてある蕗は、醤油酒鰹節で直煮にしてタッパに。
下茹でしてある竹の子は、相棒の担当で、こちらも煮付けして、残った硬い部分は炒め用にカットして保存。
わさび菜は炒め用にとりわけてから、残りは醤油漬けにまわしました。
最後に、のびるの塩昆布混ぜをタッパに入れて、完了。
…つ、疲れた…。

さて、傷む前にとにかく加工して冷蔵庫に入れたのはいいけど、今度はこれをちゃんと食べきるか、だよなあ。
頑張るぞう(^^;。

では、また。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索