グラタンを作った。

もともとホワイトソース系は大好きなんだけど、そういえば、グラタンって自分で作ったことがなかったのよね。

やっぱり手順が面倒だってのが頭にあって、それで敬遠していたのだと思う。
マカロニ別ゆでだとか、ホワイトソース作るのだとか。

そういうわけで、ちょっと前から気になっていたマ・マーのマカロニグラタンを買ってみたので、作ってみました。

手順は、具材を切って、炒めて、セットに入っている粉(ホワイトソースの素?)と乾燥マカロニと水・牛乳を入れて、暫く煮て、器に入れてから焼くだけ。

煮る時間は、作り方を見る限り約3分ってあったから、本当にあっという間ですね。
私は実はマカロニを最初に入れ忘れて(笑)、慌てて追加してから3分煮たので、もうちょっとかかりましたが(^^;。

うちのオーブントスターでは余熱なしで7分ぐらいで焼けました。
わー、早い!簡単!

食べてみたけど、味もまあまあ、美味しく出来ました。
炒める時に入れた、クミンとナツメグもいい感じに主張してたし。

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うちの食事では、基本的にこういった「~の素」的な食べ物は出てきません。
めんつゆとか、市販ドレッシングとか、麻婆豆腐の素とか、ちゃんこ鍋の汁とか。

最初から自分で作ったほうが美味しいというのが料理人の主張で、実際食べて美味しいからいいんだけれども。

でも、だから、料理人が作ってくれない食べ物(今回のグラタンとか)を自分で作ろうとして、こういう半加工品を買うのって、何となく勇気がいる(爆)。
このグラタンも、買い物のときに「コレ、食べてみたいな~」と様子を伺うようにして、カゴに入れました(^^;。家族はあんまり乗り気じゃなかったけど、反対はしなかったし。
それで本日作成した次第。


とりあえず、一回作ったし、美味しくいただいたから暫くはグラタン熱も冷めそう。
だいたいの作り方のイメージはわくようになったので、今度は最初っから作ってみてもいいかなあ。

では、また。

コメント

まひる
まひる
2010年2月12日18:16

ホワイトソースって電子レンジでカンタンにできるんですよ~。
興味もったらググってね♪

りなりん
2010年2月13日23:02

私はたまねぎと鶏肉をバターで炒めたところに直接小麦粉をふりいれて牛乳+ブイヨンでのばすという乱暴な方法でグラタンを作りますが、この方が普通にホワイトソースを作るよりだまになりにくくて簡単です。マカロニも別茹でしないで、早茹で用のを直接入れてとろみをつけながら煮ていきます。フライパン1つで出来て洗いものも少ないので楽チンですよ。

砂姫
2010年2月14日16:20

>> まひる さん
レンジは、ちゃんと使えば便利だというのは知ってるんですが、どうにも私は使い方が下手なんですよね。
きっとレンジが古すぎて、普通5分とかいてある食材を本当に5分暖めて大丈夫だった試しがないのが敗因だと思うのです。経験則で5分と書いてあったら、うちのレンジでは6分半~7分必要(笑)。暖めだけならこういう適当さでも何とかなりますけど、…ホワイトソースってのは、この程度のアバウトさで失敗しないものなのか…悩みます(^^;。

>> りなりん さん
何度かりなりんさんの日記で作り方を目にしていいて、簡単に出来そうだというイメージはあったんです(笑)。
個人的なポイントは、きっと振り入れる小麦粉の量かなあ…。てか、最初ぐらいちゃんとレシピみて分量確認しろって話なんでしょうな。←適当に振り入れる気だった…(^^;。
次に作るときに、参考にしてみます!

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