手触りが大事

2010年1月24日 料理
起きて何となくご飯食べたいなーと思い、今日も玉子粥。
夜、あんまり食べなかったからかな?

一応、粥の作り方メモ。

50ccの生米を洗わないで鍋に入れる。
水を10倍ちょっと(私はいつも600cc)入れて、蓋をしないで、火にかける。
強火で沸騰するまで加熱。
グラグラ泡だって、吹き零れそうになってきたら、中火(吹き零れないギリギリの火力)にしてそのまま加熱。
およそ15分ぐらいで米が食べられる状態になります。

米をちょっとすくって食べてみるのが一番確実。
芯が残ってると感じたら、加熱を続けて様子をみるといいでしょう。

で、あとはお好みで。
米の形状がちゃんと残ってるほうがいいのなら、好みで塩を振って完成。
ここでじっくりかきまぜると、米がつぶれるので注意。

私は米がつぶれてドロリとしてるほうが好きなので、生卵を割りいれて、強火にし、お玉でガーッとかき混ぜます。1、2分加熱しながら混ぜて、玉子が全体に回ったら、塩で味をつけて完成。
たまに醤油をポトリと落として香りを楽しむこともあります。ちょっと色が悪くなるけどね。

昼を食べてからいつもの家事をやっつけて、その後は何となくダラダラ。
編み物の本を眺めて、手持ちの糸で試してみるものの、どうにも気が向かない。

しばらくいろいろやったけど、なんか気になって、考えてみたら、糸のアクリル加減が気持ちよくないことに気がついた。
糸の引き方というか、独特の光沢が嫌な感じで、結局解いてしまったよ。
去年ぐらいだったかに手に入れた3玉で、どうやって消費しようかなあ。
…こうなったら、二本取りにしてザクザク編んで猫マットにしようかしらん。

夜、親戚から電話。
慣れない人との電話の会話は、もともと電話嫌いな私にはツライ。丁度相棒がいないときだったので交代することもできず、ギクシャクしたまま終了。
うううぅ。

一月もあと一週間?
今月はどうにも時間の感覚が自分の中で狂っていて、気持ち悪いんだよなあ。
仕事のペースがちょっと違っているせいかな?

ともあれ、また一週間が始まりますねぇ…。
低空飛行ながらこなしますか…。

では、また。

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