丁度じゃがいもが沢山あったので、肉じゃがを作ってみた。
私が普段作るときは、肉と野菜を鍋で炒めてから、出汁・酒・味醂・醤油で煮込む、って感じ。
基本的に分量を計らないこともあって、汁は若干多めになりがちで、味はあまり濃くないかな。
先日、カツ代さんのレシピを雑誌で見かけたんだけど、彼女のはたしかフライパンでガッと作る汁少な目のもので、いつか試してみようと思っていたのを思い出した。
ついでに先日ケンタロウさんの肉じゃがレシピも見かけたのもきっかけかな。
ゴロゴロときったジャガイモも揚げる。
フライパンにジャガイモを入れてから、冷たいままの油を入れて、加熱。中火ぐらいで暫く油煮状態にしておいて、串をさして半分ぐらいささるようになったら、強火に。ここで人参も油に投入。じゃがいもの表面がきつね色になってきたら、全部取り出す。
肉を焼く。
油をポッドに戻してフライパンに残った油をペーパーでざっとぬぐってから、コンロでフライパンを強火で加熱。すでに熱くなってるので、ぶつ切りにした鶏肉を皮を下にして入れる。鶏の油が出て、下の面に焼き色がついてきたら、裏返す。
肉と野菜を煮る。
鶏の色が全体に変わってきたら、野菜をフライパンに戻す。酒を振って、味醂をいれてから煽ってアルコールを飛ばす。
その後醤油と水少しをひたひたになる程度に足して、煮る。ここまでずっと強火なので、煮汁がなくなったら出来上がり。
今日は玉ねぎがなかったので入れなかったけど、入れるなら鶏の焼き色がついてからざっと炒めるのかな?
糸コンとか入れる場合は、調味料入れる直前になるのかなあ。うちの肉じゃがにはいつも入れないのでよくわからん(^^;。
たまたま肉は鶏しかなかったのだけど、これは豚でも牛でも好みのでいいんでしょう。
思った通り汁少な目の肉じゃがは、じゃがいもがポクポクで美味しかったよ〜。
表面が醤油のちょっとこげた感じの色がついていたけど、見た目ほど味も濃くなくて、イイ感じ。
ふふふ。また作ろう。
では、また。
私が普段作るときは、肉と野菜を鍋で炒めてから、出汁・酒・味醂・醤油で煮込む、って感じ。
基本的に分量を計らないこともあって、汁は若干多めになりがちで、味はあまり濃くないかな。
先日、カツ代さんのレシピを雑誌で見かけたんだけど、彼女のはたしかフライパンでガッと作る汁少な目のもので、いつか試してみようと思っていたのを思い出した。
ついでに先日ケンタロウさんの肉じゃがレシピも見かけたのもきっかけかな。
ゴロゴロときったジャガイモも揚げる。
フライパンにジャガイモを入れてから、冷たいままの油を入れて、加熱。中火ぐらいで暫く油煮状態にしておいて、串をさして半分ぐらいささるようになったら、強火に。ここで人参も油に投入。じゃがいもの表面がきつね色になってきたら、全部取り出す。
肉を焼く。
油をポッドに戻してフライパンに残った油をペーパーでざっとぬぐってから、コンロでフライパンを強火で加熱。すでに熱くなってるので、ぶつ切りにした鶏肉を皮を下にして入れる。鶏の油が出て、下の面に焼き色がついてきたら、裏返す。
肉と野菜を煮る。
鶏の色が全体に変わってきたら、野菜をフライパンに戻す。酒を振って、味醂をいれてから煽ってアルコールを飛ばす。
その後醤油と水少しをひたひたになる程度に足して、煮る。ここまでずっと強火なので、煮汁がなくなったら出来上がり。
今日は玉ねぎがなかったので入れなかったけど、入れるなら鶏の焼き色がついてからざっと炒めるのかな?
糸コンとか入れる場合は、調味料入れる直前になるのかなあ。うちの肉じゃがにはいつも入れないのでよくわからん(^^;。
たまたま肉は鶏しかなかったのだけど、これは豚でも牛でも好みのでいいんでしょう。
思った通り汁少な目の肉じゃがは、じゃがいもがポクポクで美味しかったよ〜。
表面が醤油のちょっとこげた感じの色がついていたけど、見た目ほど味も濃くなくて、イイ感じ。
ふふふ。また作ろう。
では、また。
コメント
そっか、短時間で出来るのも利点ですね。今回はケンタロウ式に芋を揚げたので、気がつきませんでした。
小林家のレシピは実用的で大好きです(^^)。