先月末に母のところの菜園から春キャベツをわけてもらったのね。
しかし、タイミング悪くその前日ぐらいにキャベツを一玉買ってしまっていて、そこにもらい物のキャベツ二玉…(^^;。
少人数の我が家でこの量を消費するのは結構キツイ…。
そんなわけで、日々少しずつでも消化していったんだけど、さすがにネタに困ってWebでレシピを探していたときに見つけたのが、梅マヨネーズ和え。
手順は簡単で、適当にきったキャベツを茹で、荒熱をとってから、梅(チューブでも、梅干の実をたたいたのでも)とマヨネーズ適量を混ぜたもので合えるだけ。
これがなかなかさっぱり出来て、美味しかったのですよ。
で、今日はこの梅マヨネーズで、切干大根をあえてみた。
切干大根も母のお手製。冬に大豊作だったので、作ってみたんだとか。
これをぬるま湯で戻してから水気をきって、梅マヨネーズであえてみました。
さすがにお手製の切干大根は太いので(笑)、よ〜く戻してあってもかなりの歯ごたえ(笑)。でもこれがちょっと酸味の強い和え衣にぴったりでした。
夕飯担当がかなり長いこと続いていて、結構ストレスにはなってるんだけど、どうせやらなきゃならないなら、楽しみを見つけてかないとだよねえ。
今日もなかなか美味しいご飯になりました。
明日も頑張ろう。
では、また。
しかし、タイミング悪くその前日ぐらいにキャベツを一玉買ってしまっていて、そこにもらい物のキャベツ二玉…(^^;。
少人数の我が家でこの量を消費するのは結構キツイ…。
そんなわけで、日々少しずつでも消化していったんだけど、さすがにネタに困ってWebでレシピを探していたときに見つけたのが、梅マヨネーズ和え。
手順は簡単で、適当にきったキャベツを茹で、荒熱をとってから、梅(チューブでも、梅干の実をたたいたのでも)とマヨネーズ適量を混ぜたもので合えるだけ。
これがなかなかさっぱり出来て、美味しかったのですよ。
で、今日はこの梅マヨネーズで、切干大根をあえてみた。
切干大根も母のお手製。冬に大豊作だったので、作ってみたんだとか。
これをぬるま湯で戻してから水気をきって、梅マヨネーズであえてみました。
さすがにお手製の切干大根は太いので(笑)、よ〜く戻してあってもかなりの歯ごたえ(笑)。でもこれがちょっと酸味の強い和え衣にぴったりでした。
夕飯担当がかなり長いこと続いていて、結構ストレスにはなってるんだけど、どうせやらなきゃならないなら、楽しみを見つけてかないとだよねえ。
今日もなかなか美味しいご飯になりました。
明日も頑張ろう。
では、また。
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