朝方、相棒が猫ズの腹減った攻撃を受けていた物音を聞いたような覚えがあったけれども、気がついたらすでに陽は高かった(^^;。
しかし、予想に反して、体調は悪くない。うふふ、やっぱり楽しい酒は大丈夫なことが多いなあ。
昼を食べがてら外出して、週末の買出しなど。
ここ数ヶ月、相棒の帰りが遅いので、必然的に夕飯作成の担当回数が激増。
ううう、やっぱり続くとツライのよねぇ。
というわけで、今週は手抜き鍋週間に決定した。
月曜の水炊きから始まって、段々汁の味を濃くしてくのだ。
毎年何度か鍋週間をやるけど、家族も喜んでくれるし、作るのも簡単だし、いい作戦だよ(笑)。
実際、作る手間は激減はしないんだけどね(普段から手軽なのばっかりだから(^^;)、ただ、献立を考えなくてすむっていうのは私にとっては凄くありがたいことなのだ。
鍋の具とか沢山買い込んで帰宅。
買ってきたひき肉で肉団子のスープ煮を作成した。
先日鶏ひき肉で団子を作って冷凍しておいたら結構重宝したので、今回も。
今日のは豚団子。
豚ひき肉(400g)、おろし大蒜(一片)、生姜すりおろし(一片)、卵(一個)、小さめ角切りの蓮根(適当)、片栗粉(ちょっと)、塩、胡椒をボウルでよく練る。
沸騰した湯にポトポトと落として、火が通ったら塩でかなり薄めに味を調えて、完成。
これで、歯ごたえのある少し固めの団子になりました。
荒熱をとってから、スープ毎ジップロックで冷凍。
ちなみに、前回の鶏団子。
鶏ひき肉(400g)、生姜すりおろし(二片)、卵(二個)、片栗粉、塩、胡椒をボウルでよく練る。
あとは上と同じ。かなり緩いタネなので、団子はスプーンで作るといいかも。
前回の鶏団子は、コンソメで煮てから野菜と春雨を入れて、具沢山スープにしました。これはふわふわで美味しかったなぁ。
仕込みが終わってから、家事をざっと片付けたら、もう夜。
なんだか短い一日だった…。
では、また。
しかし、予想に反して、体調は悪くない。うふふ、やっぱり楽しい酒は大丈夫なことが多いなあ。
昼を食べがてら外出して、週末の買出しなど。
ここ数ヶ月、相棒の帰りが遅いので、必然的に夕飯作成の担当回数が激増。
ううう、やっぱり続くとツライのよねぇ。
というわけで、今週は手抜き鍋週間に決定した。
月曜の水炊きから始まって、段々汁の味を濃くしてくのだ。
毎年何度か鍋週間をやるけど、家族も喜んでくれるし、作るのも簡単だし、いい作戦だよ(笑)。
実際、作る手間は激減はしないんだけどね(普段から手軽なのばっかりだから(^^;)、ただ、献立を考えなくてすむっていうのは私にとっては凄くありがたいことなのだ。
鍋の具とか沢山買い込んで帰宅。
買ってきたひき肉で肉団子のスープ煮を作成した。
先日鶏ひき肉で団子を作って冷凍しておいたら結構重宝したので、今回も。
今日のは豚団子。
豚ひき肉(400g)、おろし大蒜(一片)、生姜すりおろし(一片)、卵(一個)、小さめ角切りの蓮根(適当)、片栗粉(ちょっと)、塩、胡椒をボウルでよく練る。
沸騰した湯にポトポトと落として、火が通ったら塩でかなり薄めに味を調えて、完成。
これで、歯ごたえのある少し固めの団子になりました。
荒熱をとってから、スープ毎ジップロックで冷凍。
ちなみに、前回の鶏団子。
鶏ひき肉(400g)、生姜すりおろし(二片)、卵(二個)、片栗粉、塩、胡椒をボウルでよく練る。
あとは上と同じ。かなり緩いタネなので、団子はスプーンで作るといいかも。
前回の鶏団子は、コンソメで煮てから野菜と春雨を入れて、具沢山スープにしました。これはふわふわで美味しかったなぁ。
仕込みが終わってから、家事をざっと片付けたら、もう夜。
なんだか短い一日だった…。
では、また。
コメント