なんだか今週は楽勝な気配(^^;。
ああ、忙しいと逃避したくて休みたくなるし、時間ができると職場にいたくなくて休みたくなる…。
単なる休みたい病…基本なまけものだってことですかね。
こまごまとした修正依頼をぼちぼち片付けてるんだけど、ハードの使用環境が整わなくて、オアズケの状態。
さっさと終わらせたいんだけどなあ。
それに、あんまり時間が空くと細かな仕様を忘れちゃう(笑)。
今日は、先日からずっと食べたかった、ひじきを煮た(^^)。
涼しくなってきたので、お弁当作りを再開したのよね。
で、いままでは冷食のひじき煮とかを入れてたんだけど、これが甘い。スーパーの惣菜とかでも、ひじき煮って甘すぎるって感じることが多い。
なので、こうなったら自分で作るぞ、と(笑)。
沢山作って冷凍にする予定だったので、ひじきの他の具に悩む。
大豆は冷凍できたんだったかなあ…ちょっと自信がなかったので、結局油揚げと人参だけのシンプルな組み合わせで。
仕上がったひじき煮は、当然自分好みの甘さほとんどないぐらい(味醂をちょっと照りように入れただけ)で、さっぱりと美味しく煮えました。
相棒も、買ってきたひじきは甘いからって食べない人だったんだけど、これは美味しいといってばくばく食べてた(笑)。
うひひひ。なんだか嬉しいね。
夕飯に食べて、その後小分けカップに入れて、冷凍。
しばらくお弁当のおかずとして活躍してもらう予定です。
では、また。
ああ、忙しいと逃避したくて休みたくなるし、時間ができると職場にいたくなくて休みたくなる…。
単なる休みたい病…基本なまけものだってことですかね。
こまごまとした修正依頼をぼちぼち片付けてるんだけど、ハードの使用環境が整わなくて、オアズケの状態。
さっさと終わらせたいんだけどなあ。
それに、あんまり時間が空くと細かな仕様を忘れちゃう(笑)。
今日は、先日からずっと食べたかった、ひじきを煮た(^^)。
涼しくなってきたので、お弁当作りを再開したのよね。
で、いままでは冷食のひじき煮とかを入れてたんだけど、これが甘い。スーパーの惣菜とかでも、ひじき煮って甘すぎるって感じることが多い。
なので、こうなったら自分で作るぞ、と(笑)。
沢山作って冷凍にする予定だったので、ひじきの他の具に悩む。
大豆は冷凍できたんだったかなあ…ちょっと自信がなかったので、結局油揚げと人参だけのシンプルな組み合わせで。
仕上がったひじき煮は、当然自分好みの甘さほとんどないぐらい(味醂をちょっと照りように入れただけ)で、さっぱりと美味しく煮えました。
相棒も、買ってきたひじきは甘いからって食べない人だったんだけど、これは美味しいといってばくばく食べてた(笑)。
うひひひ。なんだか嬉しいね。
夕飯に食べて、その後小分けカップに入れて、冷凍。
しばらくお弁当のおかずとして活躍してもらう予定です。
では、また。
コメント
「ひじき」の次は「切干大根」に挑戦してみてください。
これも自家製はさっぱりとして良いお味。
「糸こんにゃく」「インゲン」「かぼちゃ」「サトイモ」・・・・、日本人ですね〜。
煮物には目がありません。(笑)
市販の煮物は、基本的に甘すぎることが多いですね。
「切干大根」は、好きでよく煮ます。お出汁をきかせて、たっぷりうまみをすったのが美味しくて。
なますにするのも好きなんだけど、相棒が酢が苦手であんまりこちらは作りません。
私も煮物は好きですよ〜。