色も大事…ってことか
2007年6月11日 日常 コメント (2)なんでこんなに手のひらに鈍い痛み(ってほど痛くはないんだけど)があるのかなあと、つらつら考えていて思い出した。
昨日、紫蘇揉みをしたんだった。
市販の紅生姜って、私は薬臭くて嫌いなのよね。
だから家で使ってるのは、自家製の紅生姜。
毎年この時期に出回る新生姜を大量に仕込んで、およそ一年それを消費する。
ま、大量に使うものでもないから、なんとか賄えてるって感じでしょうか。
今年も先週ぐらいだったかに仕込んだのだけど、赤梅酢の量が足りなくて、仕方なく白梅酢を使って漬けることにしたのでした。これはこれで、薄いピンクになって綺麗だと思うんだけどね。
そうしたら、家族からブーイング(笑)。やっぱり紅生姜は赤くないと物足りないらしい。
そんなわけで昨日赤紫蘇を手に入れて、赤梅酢を作成。無事、紅生姜の仕込みが(今度こそ)終了したのでありました。
紫蘇のアクって、残すとエグいからねえ。
ぎゅうぎゅう、と塩を揉みこんで、アクを捨てて…を数回繰り返したんで、普段使わない親指の腹あたりが悲鳴をあげたんでしょう(^^;。
ははは、軟弱だな。
今日も映画の消化。
ずっと気になっていたものだったので、鑑賞できてうれしい。
その後、やっぱりずっと気になっていた映画を思わずお買い上げ。こちらはレンタルに出回ってないマイナーな作品だったので。
こちらも思ったよりイイ出来で、よかった。
では、また。
昨日、紫蘇揉みをしたんだった。
市販の紅生姜って、私は薬臭くて嫌いなのよね。
だから家で使ってるのは、自家製の紅生姜。
毎年この時期に出回る新生姜を大量に仕込んで、およそ一年それを消費する。
ま、大量に使うものでもないから、なんとか賄えてるって感じでしょうか。
今年も先週ぐらいだったかに仕込んだのだけど、赤梅酢の量が足りなくて、仕方なく白梅酢を使って漬けることにしたのでした。これはこれで、薄いピンクになって綺麗だと思うんだけどね。
そうしたら、家族からブーイング(笑)。やっぱり紅生姜は赤くないと物足りないらしい。
そんなわけで昨日赤紫蘇を手に入れて、赤梅酢を作成。無事、紅生姜の仕込みが(今度こそ)終了したのでありました。
紫蘇のアクって、残すとエグいからねえ。
ぎゅうぎゅう、と塩を揉みこんで、アクを捨てて…を数回繰り返したんで、普段使わない親指の腹あたりが悲鳴をあげたんでしょう(^^;。
ははは、軟弱だな。
今日も映画の消化。
ずっと気になっていたものだったので、鑑賞できてうれしい。
その後、やっぱりずっと気になっていた映画を思わずお買い上げ。こちらはレンタルに出回ってないマイナーな作品だったので。
こちらも思ったよりイイ出来で、よかった。
では、また。
コメント
でも作りません。笑
同士!(笑)
酸味の強い市販品に多いような気がします。>薬臭いの
そういう薬品を使ってるんでしょうねえ。