先週末、いきなり思い立って糠漬けデビューをしたんでありました。
とはいっても、最初から作るのは大変だし、そもそも冷暗所のない我が家ではノーマルタイプの糠床は絶対キープできない。
ということで、冷蔵庫で手軽に出来ます、というパック商品を買ってきました。
すでに調整されている糠床なので、捨て漬けはいらないんだろうなあと、いきなり胡瓜をつっこんでみた。
さすがに最初の一回目は塩味が強くて糠漬けっていう味にはならなかったけど(ほとんど塩漬け)、それ以降は何となく「なんちゃって糠漬け」程度なものは出来てます(笑)。
一週間で試したのは、胡瓜・人参・茄子・茗荷・新生姜・オクラ・キャベツの芯(笑)。
この中で一番のヒットがキャベツの芯っていうのが、なんだか笑える(^^;。
糠床にも、唐辛子とか昆布とか入れてみたけど、これらが劇的に変化を出しているのかどうかはイマイチ不鮮明といったところ。
しかし、手軽さはいいんだけど、ちょっとパックのサイズが小さいのが、不便だねえ。
つける量は、食べる人数がそんなにいないから丁度いいんだけど、いろいろとかき混ぜたりするのが大変(^^;。
きっとそのうち密封チャック部分から壊れてくるだろうから、その後はタッパに引越しになるのかな。
そうしたら、かき混ぜるのも今よりは楽になるかしらん。
そんなわけで、糠漬けにして美味しい野菜募集中。
できればパックに入るサイズの野菜でお願いします(笑)。
→せいぜい大きめ長茄子がギリギリ入るぐらい。
では、また。
とはいっても、最初から作るのは大変だし、そもそも冷暗所のない我が家ではノーマルタイプの糠床は絶対キープできない。
ということで、冷蔵庫で手軽に出来ます、というパック商品を買ってきました。
すでに調整されている糠床なので、捨て漬けはいらないんだろうなあと、いきなり胡瓜をつっこんでみた。
さすがに最初の一回目は塩味が強くて糠漬けっていう味にはならなかったけど(ほとんど塩漬け)、それ以降は何となく「なんちゃって糠漬け」程度なものは出来てます(笑)。
一週間で試したのは、胡瓜・人参・茄子・茗荷・新生姜・オクラ・キャベツの芯(笑)。
この中で一番のヒットがキャベツの芯っていうのが、なんだか笑える(^^;。
糠床にも、唐辛子とか昆布とか入れてみたけど、これらが劇的に変化を出しているのかどうかはイマイチ不鮮明といったところ。
しかし、手軽さはいいんだけど、ちょっとパックのサイズが小さいのが、不便だねえ。
つける量は、食べる人数がそんなにいないから丁度いいんだけど、いろいろとかき混ぜたりするのが大変(^^;。
きっとそのうち密封チャック部分から壊れてくるだろうから、その後はタッパに引越しになるのかな。
そうしたら、かき混ぜるのも今よりは楽になるかしらん。
そんなわけで、糠漬けにして美味しい野菜募集中。
できればパックに入るサイズの野菜でお願いします(笑)。
→せいぜい大きめ長茄子がギリギリ入るぐらい。
では、また。
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