先週豚バラが安かったので、塩豚を仕込んでおいたのね。
っていっても、塊に3%の塩をすりこんで、ラップして冷蔵庫に入れておいただけなんだけど。
で、週末に食べるつもりが、タイミングをはずしたので、本日ようやく調理した。
適当なサイズに塩豚をスライスして、鉄のフライパンに油を入れないで加熱。脂が出てきたらキャベツのザク切りを大量に投入。そのまま蓋をして蒸し焼きにして、最後に脂を全体に回して辛味噌をアクセントに少し入れて、完成。
塩豚の塩味が回りすぎてちょっと塩辛かったけど(漬けすぎたか…)、まあまあ美味しくできました。
先日、母の菜園から大量の野菜を貰ったんだよね。
大根3本、丸大根4個、白菜1球、筍白菜2球、キャベツ2玉。
一体うちを何人家族だと思ってるんだという量で途方にくれてたんだけど、先週は白菜週間にして何とか消費。
肉と重ね蒸しとか、トマトで煮たりと、加熱してかさを減らして大量消費作戦。
筍白菜は初めて食べたけど、あっさりした味で水気のあるものだったので、サラダにしてみた。
繊維を切るように千切りして、ポン酢と細かくした鰹節でざっくり和えると本当に美味しいかった。
今週は大根週間になる予定。
青首ダイコンは塩豚で煮ようかな。ほかには千切りサラダも美味しいしね。塩をしてから絞ってポン酢で和えるのもさっぱりしてるし、帆立水煮缶とマヨであわせてもコクが出ていい感じ。
丸大根はやっぱり漬物だろうなあ。
とりあえず甘酢漬けと酢醤油漬けにしてみたけど、まだある…。これって加熱しても美味しいのだろうか…。
キャベツは断然コールスロー。
ここ数ヶ月キャベツのコールスローにすっごいハマってて、家族にあきれられるぐらいの頻度で食べてる(笑)。
ひたすら千切りにして、塩して絞って、マヨで和えるのが基本。これに、ツナを混ぜたり、人参の千切りを追加したりしてます。
たっぷり作って、2、3日食べ続けるのだけど(笑)、私は二日目ぐらいのぐったりと味の馴染んだほうが好き。
普通和え物は食べる直前に食べる分だけ作るのが基本なんだけど、これは時間がたったほうが私は美味しいと思うんだけどな〜。
とにかく、まだ手付かずのキャベツまるまる1玉とか大根とかあるので、傷む前にちゃんと食べきるよう頑張ります。
では、また。
っていっても、塊に3%の塩をすりこんで、ラップして冷蔵庫に入れておいただけなんだけど。
で、週末に食べるつもりが、タイミングをはずしたので、本日ようやく調理した。
適当なサイズに塩豚をスライスして、鉄のフライパンに油を入れないで加熱。脂が出てきたらキャベツのザク切りを大量に投入。そのまま蓋をして蒸し焼きにして、最後に脂を全体に回して辛味噌をアクセントに少し入れて、完成。
塩豚の塩味が回りすぎてちょっと塩辛かったけど(漬けすぎたか…)、まあまあ美味しくできました。
先日、母の菜園から大量の野菜を貰ったんだよね。
大根3本、丸大根4個、白菜1球、筍白菜2球、キャベツ2玉。
一体うちを何人家族だと思ってるんだという量で途方にくれてたんだけど、先週は白菜週間にして何とか消費。
肉と重ね蒸しとか、トマトで煮たりと、加熱してかさを減らして大量消費作戦。
筍白菜は初めて食べたけど、あっさりした味で水気のあるものだったので、サラダにしてみた。
繊維を切るように千切りして、ポン酢と細かくした鰹節でざっくり和えると本当に美味しいかった。
今週は大根週間になる予定。
青首ダイコンは塩豚で煮ようかな。ほかには千切りサラダも美味しいしね。塩をしてから絞ってポン酢で和えるのもさっぱりしてるし、帆立水煮缶とマヨであわせてもコクが出ていい感じ。
丸大根はやっぱり漬物だろうなあ。
とりあえず甘酢漬けと酢醤油漬けにしてみたけど、まだある…。これって加熱しても美味しいのだろうか…。
キャベツは断然コールスロー。
ここ数ヶ月キャベツのコールスローにすっごいハマってて、家族にあきれられるぐらいの頻度で食べてる(笑)。
ひたすら千切りにして、塩して絞って、マヨで和えるのが基本。これに、ツナを混ぜたり、人参の千切りを追加したりしてます。
たっぷり作って、2、3日食べ続けるのだけど(笑)、私は二日目ぐらいのぐったりと味の馴染んだほうが好き。
普通和え物は食べる直前に食べる分だけ作るのが基本なんだけど、これは時間がたったほうが私は美味しいと思うんだけどな〜。
とにかく、まだ手付かずのキャベツまるまる1玉とか大根とかあるので、傷む前にちゃんと食べきるよう頑張ります。
では、また。
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