最近家族ともども帰りが遅いので、夕飯が物凄く簡単なものになっています。
そんな中でのヒットは、今更ながらの男前豆腐店(笑)。
実は私はあんまり豆腐が好きじゃないのね。
それは、普通にスーパーで売られている安い豆腐の薬臭さ(特に充填系)が苦手なの。
かろうじてたまに食べるのは、ざる豆腐のようなくみあげ豆腐系なんだけど、これも大豆の香りがあんまり好きじゃないので、酢醤油+ラー油と薬味たっぷりで味をごまかして(笑)食べるのでした。
で、まずは試しに食べたのが、「やっこ野郎」。
これも充填系なんだけど、味も香りも強すぎず、なかなか美味しかった。
ただとろりとしたゆるさが、あんまり好きじゃないけど、味はそれなりに気に入りました。
次に食べたのが、「厚揚げ番長」。
うちでは厚揚げって、トースターでカリッカリに焼いて食べるのだけど、ものっすごい香ばしくなってびっくり。
内側の豆腐部分も舌触りがよくって、一気にお気に入りに。
その後、ようやく「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」。
これも充填系なんだけど、やっこ野郎よりは形がしっかり保たれていて食べやすく、それに大豆の甘みが物凄い強い。これは凄い。
私の苦手な大豆臭さがないのに、これだけ甘みを感じる豆腐って初めてだわ〜。
で、本日は「がんも番長」。
本当は煮ようと思っていたのに、食事の支度をしてくれた相棒に、焼かれてしまった…(^^;。
ま、でも、香ばしく、また中に練りこまれている野菜がかなり存在感があって、食べ応えがありました。
がんもに玉ねぎが入っていたのには、ちょっと驚きでしたけど、味はちゃんと馴染んでました。
これは出汁をたっぷりすったら、美味さ倍増だろうな〜。
今度、おでんに入れてみよう。
豆腐の値段だと思うと、多少気になるお値段なんだけど、食べてみると納得なのよね。
最近の夕飯は、こんな豆腐たちとカットした生野菜とビールで済ませてばっかり。
ま、せめて、自分で美味しいと思えるものを食べて乗り切りたいところです。
そんな中でのヒットは、今更ながらの男前豆腐店(笑)。
実は私はあんまり豆腐が好きじゃないのね。
それは、普通にスーパーで売られている安い豆腐の薬臭さ(特に充填系)が苦手なの。
かろうじてたまに食べるのは、ざる豆腐のようなくみあげ豆腐系なんだけど、これも大豆の香りがあんまり好きじゃないので、酢醤油+ラー油と薬味たっぷりで味をごまかして(笑)食べるのでした。
で、まずは試しに食べたのが、「やっこ野郎」。
これも充填系なんだけど、味も香りも強すぎず、なかなか美味しかった。
ただとろりとしたゆるさが、あんまり好きじゃないけど、味はそれなりに気に入りました。
次に食べたのが、「厚揚げ番長」。
うちでは厚揚げって、トースターでカリッカリに焼いて食べるのだけど、ものっすごい香ばしくなってびっくり。
内側の豆腐部分も舌触りがよくって、一気にお気に入りに。
その後、ようやく「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」。
これも充填系なんだけど、やっこ野郎よりは形がしっかり保たれていて食べやすく、それに大豆の甘みが物凄い強い。これは凄い。
私の苦手な大豆臭さがないのに、これだけ甘みを感じる豆腐って初めてだわ〜。
で、本日は「がんも番長」。
本当は煮ようと思っていたのに、食事の支度をしてくれた相棒に、焼かれてしまった…(^^;。
ま、でも、香ばしく、また中に練りこまれている野菜がかなり存在感があって、食べ応えがありました。
がんもに玉ねぎが入っていたのには、ちょっと驚きでしたけど、味はちゃんと馴染んでました。
これは出汁をたっぷりすったら、美味さ倍増だろうな〜。
今度、おでんに入れてみよう。
豆腐の値段だと思うと、多少気になるお値段なんだけど、食べてみると納得なのよね。
最近の夕飯は、こんな豆腐たちとカットした生野菜とビールで済ませてばっかり。
ま、せめて、自分で美味しいと思えるものを食べて乗り切りたいところです。
コメント
ああね、ムースかぁ。たしかにそんな舌触りでした。
京都ジョニーは見たことがありません。今度見かけたら試してみようかな。