出勤前に冷凍庫から鯖を冷蔵庫に移動してきた。
ので、夕飯には鯖を使うのは決定(笑)。でもどう加工して食べよう。
帰宅してからも、家族の帰りが遅いので多少時間はかけられる。
というわけで、Webでざっとレシピを眺めて、珍しく面倒なものでも作ろうかと、チャレンジした。
二枚おろしにしてあった鯖を、まずは三枚におろした。その後、大きな骨を抜いて、皮をはぐ。
三枚におろした時に、背骨にも身がたくさんついてたので、スプーンで身を削ぐ(っていうか、あとで削ぐからと思って、おろすときに適当にやったんだけど(^^;)。
鯖はその後細かく切って、赤味噌と生姜のすりおろしを加えて、まな板でひたすらたたく。
ある程度ペースト状になったら、表面に片栗粉をまぶして、整形。
油をひいたフライパンで中に火が通るまで焼いたら、完成。
鯖のハンバーグ〜。
野菜のソテーのポン酢蒸し焼きをソースにして、食べました(^^)。
美味い〜〜〜〜。へへ。
普段は塩鯖を買ってくることが多いので、そのまま焼き魚にしちゃうんだけど、たまたま生鯖を手にいれたので、加工してみました。
思ったよりも上手くできてよかった。
しばらく仕事は小康状態なので、家のことがゆっくり出来そう。
家事って、ずっと続けてると面倒に感じるのだけど、長らく料理から遠ざかっていたので、楽しく関わることが出来るのはいいよね。
明日はなにを作ろうかな〜。
では、また。
ので、夕飯には鯖を使うのは決定(笑)。でもどう加工して食べよう。
帰宅してからも、家族の帰りが遅いので多少時間はかけられる。
というわけで、Webでざっとレシピを眺めて、珍しく面倒なものでも作ろうかと、チャレンジした。
二枚おろしにしてあった鯖を、まずは三枚におろした。その後、大きな骨を抜いて、皮をはぐ。
三枚におろした時に、背骨にも身がたくさんついてたので、スプーンで身を削ぐ(っていうか、あとで削ぐからと思って、おろすときに適当にやったんだけど(^^;)。
鯖はその後細かく切って、赤味噌と生姜のすりおろしを加えて、まな板でひたすらたたく。
ある程度ペースト状になったら、表面に片栗粉をまぶして、整形。
油をひいたフライパンで中に火が通るまで焼いたら、完成。
鯖のハンバーグ〜。
野菜のソテーのポン酢蒸し焼きをソースにして、食べました(^^)。
美味い〜〜〜〜。へへ。
普段は塩鯖を買ってくることが多いので、そのまま焼き魚にしちゃうんだけど、たまたま生鯖を手にいれたので、加工してみました。
思ったよりも上手くできてよかった。
しばらく仕事は小康状態なので、家のことがゆっくり出来そう。
家事って、ずっと続けてると面倒に感じるのだけど、長らく料理から遠ざかっていたので、楽しく関わることが出来るのはいいよね。
明日はなにを作ろうかな〜。
では、また。
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