やる気

2006年5月29日 料理
先月の忙しさが嘘のような暇な一日。

定時でさっさとあがって、帰宅。
冷蔵庫を覗いて、何を食べようかなーと考えて、何故か「よし、天ぷらだ」と思う。

基本的に揚げ物を作るのが大嫌い(食べるのは好きなのよ(笑))なのに、一体何故でしょう(^^;。

ともあれ、いろいろ刻んで、家族の帰宅を待って揚げてみました。

いつも失敗する衣作りなんだけど、先日天ぷらの専門のお店のカウンターで食べる機会があったのね。

今まで自分で作るときって、粉に水を入れて伸ばしてから、溶き卵を入れてたの。どこかで読んだ手順だったのか、何も考えずに適当にやってたからか忘れたけど。

しかし、お店では卵に水を入れてから攪拌して、その後粉を入れて調節してたんです。
ああ、これなら練っちゃうような失敗にはならなそう!
と気がついて、で、いつか試してみようと思っていたのでした。

というわけで、本日。
やっぱ最後に粉を入れると、案外具合がいいことが判明しました。
もともと天ぷらの衣では、ダマを気にしなくていいしね。

丁度いいと思われる濃度にしてから、氷を3、4個入れて、衣は完成。
野菜類に薄く粉をまぶしてから、衣をつけて油に投入。

今までで、一番まともな衣をつけた天ぷらができました〜。
嬉しい。

うっかり天つゆを作るのを忘れたのだけど(爆)、塩であっさり食べても美味しかったです。
わーい。

普段、味から逆算して、適当に料理してるんだけど、手順ってのも大事なんだなあと思いましたヨ。←気がつくの、遅すぎ。

では、また。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索