先月の忙しさが嘘のような暇な一日。
定時でさっさとあがって、帰宅。
冷蔵庫を覗いて、何を食べようかなーと考えて、何故か「よし、天ぷらだ」と思う。
基本的に揚げ物を作るのが大嫌い(食べるのは好きなのよ(笑))なのに、一体何故でしょう(^^;。
ともあれ、いろいろ刻んで、家族の帰宅を待って揚げてみました。
いつも失敗する衣作りなんだけど、先日天ぷらの専門のお店のカウンターで食べる機会があったのね。
今まで自分で作るときって、粉に水を入れて伸ばしてから、溶き卵を入れてたの。どこかで読んだ手順だったのか、何も考えずに適当にやってたからか忘れたけど。
しかし、お店では卵に水を入れてから攪拌して、その後粉を入れて調節してたんです。
ああ、これなら練っちゃうような失敗にはならなそう!
と気がついて、で、いつか試してみようと思っていたのでした。
というわけで、本日。
やっぱ最後に粉を入れると、案外具合がいいことが判明しました。
もともと天ぷらの衣では、ダマを気にしなくていいしね。
丁度いいと思われる濃度にしてから、氷を3、4個入れて、衣は完成。
野菜類に薄く粉をまぶしてから、衣をつけて油に投入。
今までで、一番まともな衣をつけた天ぷらができました〜。
嬉しい。
うっかり天つゆを作るのを忘れたのだけど(爆)、塩であっさり食べても美味しかったです。
わーい。
普段、味から逆算して、適当に料理してるんだけど、手順ってのも大事なんだなあと思いましたヨ。←気がつくの、遅すぎ。
では、また。
定時でさっさとあがって、帰宅。
冷蔵庫を覗いて、何を食べようかなーと考えて、何故か「よし、天ぷらだ」と思う。
基本的に揚げ物を作るのが大嫌い(食べるのは好きなのよ(笑))なのに、一体何故でしょう(^^;。
ともあれ、いろいろ刻んで、家族の帰宅を待って揚げてみました。
いつも失敗する衣作りなんだけど、先日天ぷらの専門のお店のカウンターで食べる機会があったのね。
今まで自分で作るときって、粉に水を入れて伸ばしてから、溶き卵を入れてたの。どこかで読んだ手順だったのか、何も考えずに適当にやってたからか忘れたけど。
しかし、お店では卵に水を入れてから攪拌して、その後粉を入れて調節してたんです。
ああ、これなら練っちゃうような失敗にはならなそう!
と気がついて、で、いつか試してみようと思っていたのでした。
というわけで、本日。
やっぱ最後に粉を入れると、案外具合がいいことが判明しました。
もともと天ぷらの衣では、ダマを気にしなくていいしね。
丁度いいと思われる濃度にしてから、氷を3、4個入れて、衣は完成。
野菜類に薄く粉をまぶしてから、衣をつけて油に投入。
今までで、一番まともな衣をつけた天ぷらができました〜。
嬉しい。
うっかり天つゆを作るのを忘れたのだけど(爆)、塩であっさり食べても美味しかったです。
わーい。
普段、味から逆算して、適当に料理してるんだけど、手順ってのも大事なんだなあと思いましたヨ。←気がつくの、遅すぎ。
では、また。
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