卵ソース

2005年8月29日 料理
先週作った卵ソースが絶妙にうまかったので、自分の覚書用に。

固ゆで卵の白身をみじん切りにする。
そこに、黄身の部分を崩して加え、酢で伸ばす。
次に玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
マヨネーズをつなぎ程度に入れて、塩で味を整えて完成。

シンプルにソテーした鶏にかけていただきました。

ソースの酸味がすっごくさっぱりして、脂の多かった鶏もものソテーにはピッタリ!

多分マヨネーズよりも生クリームを少量加えるとかのほうがいいのかなとは思ったのだけど、うちには生クリームのストックはなかったので手近にあったマヨで代用(笑)。

もともと鶏のソテーは大好きなんだけど、この酸味のあるソースだと暑い日でも負担なく食べられる感じでした。
家族にも好評で嬉しかったです。

では、また。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索