蒸し暑い日の出張では、新幹線でのビールが旨い!(笑)

料理の本を眺めていたらなんだか美味しそうだったので本日も副菜を楽しんで作成。
副菜ってゆーか、うちでは完璧酒の肴(^^;。

玉ねぎを摩り下ろす。
そこに酢を玉ねぎの同量よりちょっと少ないぐらい入れて、混ぜる。
ツナを油をあんまり切らずに入れて混ぜる。
醤油を香りづけ程度に、塩で味を調整。
上記をあえごろもに、茹でたほうれん草とあわせて完成。

玉ねぎがすんごい甘くってびっくりした。
摩り下ろしてからしばらく冷蔵庫で寝かせておいたのがよかったかな。

本によると、摩り下ろしの玉ねぎに塩・砂糖・酢・油・醤油でドレッシングを作る、ということになっていたのだけど、丁度青菜があったのでツナでボリュームアップしてみたのでした。

ちなみに、玉ねぎの摩り下ろし中は鼻で息をしちゃだめです。
玉ねぎの成分が鼻の粘膜に付着する量が多いと、ツンときて涙になるんだと聞いたことがあったので、息を止めて一気に摩り下ろしました(笑)。

途中苦しくなったらキッチンから脱出して、別の部屋で深呼吸して戦線復帰してました。
ハタから見たら結構バカっぽいかも…(^^;。

では、また。

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