ピーマンとジャコの炊いたの
2005年8月23日 料理やっぱり料理は簡単で美味しくないと(笑)。
個人的に「簡単」っていうのが大きな要素。
たまに面倒なものを作るのも楽しいけど、日々の食事に毎回面倒なのは作ってられないし、第一私の性格上そんなめんどくさいことはごめんだ(笑)。
ピーマンは種をとって細切りにしておく。油揚げも細切り。
鍋で胡麻油を加熱しピーマンを炒める。
半分ほど火が入ったらジャコを加えて油をまわす。
酒を振りかけてジャコがふっくらしたら水をひたひたより少ないぐらい入れる。
油揚げを投入して混ぜる。
沸騰してきたら醤油を入れて混ぜ、そのまま中火で煮詰める。
煮汁が減ってきたら、鰹節をざっといれて混ぜ、胡麻をたっぷりいれて混ぜ、汁気がなくなったら仕上げの胡麻油をちょっとたらして、完成〜。
最後の鰹節とお揚げから出汁が出るので、事前に出汁をとらなくてOK。
基本的に強火→中火でガーっと加熱していくので、短時間で出来ます。
楽チン〜。
美味しくいただきました(^^)。
では、また。
個人的に「簡単」っていうのが大きな要素。
たまに面倒なものを作るのも楽しいけど、日々の食事に毎回面倒なのは作ってられないし、第一私の性格上そんなめんどくさいことはごめんだ(笑)。
ピーマンは種をとって細切りにしておく。油揚げも細切り。
鍋で胡麻油を加熱しピーマンを炒める。
半分ほど火が入ったらジャコを加えて油をまわす。
酒を振りかけてジャコがふっくらしたら水をひたひたより少ないぐらい入れる。
油揚げを投入して混ぜる。
沸騰してきたら醤油を入れて混ぜ、そのまま中火で煮詰める。
煮汁が減ってきたら、鰹節をざっといれて混ぜ、胡麻をたっぷりいれて混ぜ、汁気がなくなったら仕上げの胡麻油をちょっとたらして、完成〜。
最後の鰹節とお揚げから出汁が出るので、事前に出汁をとらなくてOK。
基本的に強火→中火でガーっと加熱していくので、短時間で出来ます。
楽チン〜。
美味しくいただきました(^^)。
では、また。
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