先月ぐらいからモーレツに餃子を作りたくて(笑)、本日やっと着手しました。
筍の水煮をみじん切りにする。
キャベツをみじん切りにして、塩をふってあえておく。
しばらくおいてから、水気をギュっと絞り、筍とあわせてから、片栗粉でざっとあわせておく。
モロヘイヤの葉を茹でて、刻む(ネバネバ)。
合挽き肉に、醤油、胡麻油、胡麻、塩を加えてよく練る。
粘りのでた肉に野菜全部を加える。水気があるようなら、片栗粉を少しいれてまとめる。
皮で包んで、焼く!
野菜と肉を別々に処理して、最後にあわせるやりかたは、りなりんさん経由でゆなさんのレシピを参考にさせてもらいました(^^)。
実際野菜の水気がほとんどでなくて、皮で包んでいる間も全然にじんだりしなくてよかったです。
青菜は冷蔵庫にモロヘイヤしかなかったので苦肉の策で入れたのだけど、これが意外にトロっとした食感で面白いものになりました。
逆に筍は小さくきりすぎて食感がほとんどなくなってたのが反省点。バランスを考えないとダメですねぇ。
うちでは、餃子というと皮から手作りがデフォルト思考だったので、餃子って作るとすっごく大変という感覚が強かったのです(ので、前回作ったのは2、3年前ぐらい(^^;)。
が、今回はかなり割り切って(?)皮を市販のものにしたら、すっごい楽じゃーん。それなりな手間ではあるけど、全然難しくないし(笑)。ちょっと目から鱗でした。
今度は中身を変えて、またチャレンジしたいですな!
では、また。
筍の水煮をみじん切りにする。
キャベツをみじん切りにして、塩をふってあえておく。
しばらくおいてから、水気をギュっと絞り、筍とあわせてから、片栗粉でざっとあわせておく。
モロヘイヤの葉を茹でて、刻む(ネバネバ)。
合挽き肉に、醤油、胡麻油、胡麻、塩を加えてよく練る。
粘りのでた肉に野菜全部を加える。水気があるようなら、片栗粉を少しいれてまとめる。
皮で包んで、焼く!
野菜と肉を別々に処理して、最後にあわせるやりかたは、りなりんさん経由でゆなさんのレシピを参考にさせてもらいました(^^)。
実際野菜の水気がほとんどでなくて、皮で包んでいる間も全然にじんだりしなくてよかったです。
青菜は冷蔵庫にモロヘイヤしかなかったので苦肉の策で入れたのだけど、これが意外にトロっとした食感で面白いものになりました。
逆に筍は小さくきりすぎて食感がほとんどなくなってたのが反省点。バランスを考えないとダメですねぇ。
うちでは、餃子というと皮から手作りがデフォルト思考だったので、餃子って作るとすっごく大変という感覚が強かったのです(ので、前回作ったのは2、3年前ぐらい(^^;)。
が、今回はかなり割り切って(?)皮を市販のものにしたら、すっごい楽じゃーん。それなりな手間ではあるけど、全然難しくないし(笑)。ちょっと目から鱗でした。
今度は中身を変えて、またチャレンジしたいですな!
では、また。
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