肉味噌ゴーヤ

2005年6月12日 料理
ゴーヤが安売りしてたので、本日は肉味噌の仕込み。

ゴーヤは縦半分にしてワタをかきだし、薄くスライスする。
鍋に湯を沸騰させ、塩をおまじないに入れてから、ゴーヤを茹でる。茹で加減は好みで。苦いのが苦手な人は長めに。茹ったら、ザルにあげておく。
鍋に油をひき熱してから、豚ひき肉を炒める。
肉に火が通ったら、赤味噌を多めに投入し、肉と混ぜる。
全体が合わさったら砂糖を加えて、コクを出す。
味がまとまったら、ゴーヤを投入して、ざっくり混ぜ合わせて、完成。

おかずというよりは常備菜みたいなものでしょうかね。
小鉢で出すと献立のアクセントになっていいかも。
味噌の味が前面に出るので、美味しい味噌を使うのが決め手。

そうそう、先日作った小梅のピクルスを食べてみたら、結構イイ感じでした。
強いクセもなく、梅の香りが軽くふわんときて、思ったより美味しくできました。
ラッキー。

では、また。

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