昨日漬けたカリカリ小梅ですが、…失敗しました(涙)。
いや、食べられないとかそういうんじゃないんですが、すでに梅が緩い(^^;。
カリカリになるのかどうかは、表面やさわり具合でなんとなくわかるんですが、それが柔らかいのよねぇ。
購入した梅が多少熟していたのが主な敗因っぽい。…それとも卵のカラを省略したのが敗因か?(^^;
ともあれ、今年は大きめな梅の実で梅干を作る予定なので、この小梅も同じ梅干にするのはちょっと芸がないよなぁと、漬物の本をパラパラ。
そこでフとピクルスの項を発見。
丁度、今は下漬け状態なので、ここから変更は簡単にできそうな感じ。
ホントはピクルスの場合も、カリカリ梅になるぐらいの未熟梅を使うらしいのだけど、まあこれはこれで試してみようかな、と(^^;。
白梅酢が上がってきたらピクルス液に漬けかえることになるようなので、2、3日後ぐらいには仕込みになるのかな。
とりあえず、漬け込み用の容器を百均で手にいれてこよう(笑)。
では、また。
いや、食べられないとかそういうんじゃないんですが、すでに梅が緩い(^^;。
カリカリになるのかどうかは、表面やさわり具合でなんとなくわかるんですが、それが柔らかいのよねぇ。
購入した梅が多少熟していたのが主な敗因っぽい。…それとも卵のカラを省略したのが敗因か?(^^;
ともあれ、今年は大きめな梅の実で梅干を作る予定なので、この小梅も同じ梅干にするのはちょっと芸がないよなぁと、漬物の本をパラパラ。
そこでフとピクルスの項を発見。
丁度、今は下漬け状態なので、ここから変更は簡単にできそうな感じ。
ホントはピクルスの場合も、カリカリ梅になるぐらいの未熟梅を使うらしいのだけど、まあこれはこれで試してみようかな、と(^^;。
白梅酢が上がってきたらピクルス液に漬けかえることになるようなので、2、3日後ぐらいには仕込みになるのかな。
とりあえず、漬け込み用の容器を百均で手にいれてこよう(笑)。
では、また。
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