先日、母と一緒に行ったスーパーで牛スジを見かけたので、うれしくて購入した。
関西ではポピュラーらしいけど、このあたりではあんまり見かけない食材だし、見つけても結構イイ値段がついてたりして、滅多に買うことがないのだけど、食べるのは好きだ。
しかし問題は、今輸入されてる食肉は大抵オーストラリア産だということ。
オーストラリア産は草食で飼育されているせいか、臭みが強いのね。
今回手にいれたものも、下茹でしてからさらに酒で煮込んだのだけど、どうしてもそのまま食べるのは苦痛な臭いが残ってしまった。このまま醤油だけで煮ても、かなり厳しい予感です。
スジ大根をやろうと思って、すでに大根も下茹で済みで、キッチンで途方に暮れていたのだけど、食材棚でカレールーを発見して、投入することにした(笑)。
水に酒を足し、下処理したスジと大根を入れ、醤油とカレールー少し、オイスターソース、塩、赤味噌ちょっとでなんとか味をまとめたら、これが意外に美味しくできてラッキー。
家族の帰りを待ちつつとろ火でゆっくり煮込んでいき、帰宅したタイミングで香り用にちょっとカレー粉を振ってざっと混ぜる。
こっくりした煮込みはビールに合うし(笑)、とろとろに煮えた具もイイ感じ。
私が作るときって、大抵その場しのぎというか、偶然出来上がった場合のほうが美味しいんだよねぇ。
これが次回に生かせればいいのだけど。
では、また。
関西ではポピュラーらしいけど、このあたりではあんまり見かけない食材だし、見つけても結構イイ値段がついてたりして、滅多に買うことがないのだけど、食べるのは好きだ。
しかし問題は、今輸入されてる食肉は大抵オーストラリア産だということ。
オーストラリア産は草食で飼育されているせいか、臭みが強いのね。
今回手にいれたものも、下茹でしてからさらに酒で煮込んだのだけど、どうしてもそのまま食べるのは苦痛な臭いが残ってしまった。このまま醤油だけで煮ても、かなり厳しい予感です。
スジ大根をやろうと思って、すでに大根も下茹で済みで、キッチンで途方に暮れていたのだけど、食材棚でカレールーを発見して、投入することにした(笑)。
水に酒を足し、下処理したスジと大根を入れ、醤油とカレールー少し、オイスターソース、塩、赤味噌ちょっとでなんとか味をまとめたら、これが意外に美味しくできてラッキー。
家族の帰りを待ちつつとろ火でゆっくり煮込んでいき、帰宅したタイミングで香り用にちょっとカレー粉を振ってざっと混ぜる。
こっくりした煮込みはビールに合うし(笑)、とろとろに煮えた具もイイ感じ。
私が作るときって、大抵その場しのぎというか、偶然出来上がった場合のほうが美味しいんだよねぇ。
これが次回に生かせればいいのだけど。
では、また。
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