一日仕事

2004年8月8日 料理
いろいろと充実した一日でありました。

昼食後、ぼちぼちと作業開始です。

まずはミートソース。
いつもの通り、レシピなどは見ないで作るので、手さぐり状態です。

フライパンでみじん切りにした大蒜を炒め、みじん切りの玉葱を投入。クッタリしてきたら挽き肉を投入して、ぽろぽろになるまで炒める。
その後、トマトの水煮(缶詰)を手で潰しながら汁と一緒に加えてクツクツを加熱。

塩とオレガノ、それから頂いたアドバイスを思い出してシナモン投入。
これが瓶を一振りしたら、ダバッと入ってしまって、ウヒャーと思ったがもう遅い。
でもなんだかいい香りがしてきて、ま、いいか、と楽天的に。

次にホワイトソース。
こちらは手順はなんとなくわかってるのだけど、過去にまともに成功した覚えがないのと、絶対配合を調べておかないと失敗するという確信があったので、ネットでレシピの検索をしてみた(笑)。

そこで、いくつか眺めて平均的な配合にアタリがついたので、作業開始。

こちらも今回頂いたアドバイス通り、バターをオイルに変えてトライ。
オイルを温め、そこに粉を投入。よく炒めていき、そこに牛乳を少しずつ入れて、馴染ませていく。

しかしやっぱり手際の問題か、どこかになんか悪いところがあるんだろうなぁ、ダマができたりしてうまくいかない。
仕方がないので、全部の牛乳を入れてなんとか混ぜてから、一旦ザルでこして、ダマを強制排除(^^;。

その後、再び鍋に戻して加熱していく。
とろみが出てきたら焦がさないように練っていき、ある程度粘りが出てきたところで、卵黄を投入、それから塩とシナモンを追加。

最後にバッドに広げるときにも、念のためザルで漉して滑らかにして、表面にラップをぴったりはりつけて、完成。

途中調べものをしながら、休憩しながらというのもあるけど、これだけですでに二時間ぐらいかかってる感じ(^^;。
休日のレジャーだわな。

あとは、夕食の直前に、茄子とピーマン(沢山あったから入れてみた(笑))を多めのオイルで揚げ焼きし、器にミートソース+茄子ピーマン+ホワイトソースを重ねて、上にパン粉をちょっとちらして、210度に余熱してあったオーブンに230度で20分。

ムサカ、なんとか出来上がりました。

いやあ、ミートソースがすんごい美味しいです。これはアレだね、シナモンの力ですかね。普通に食べる(?)ミートソースより、なんだかエキゾチックな感じもあって、イイです。

またホワイトソースとの相性もいいと思いました。もともとミートソースとホワイトソースのコンビの味って好きなんだけど、これはなんか気に入ったなぁ。

しかし、作るの、やっぱり面倒(笑)。
ミートソースだけ、ホワイトソースだけなら、またいつかチャレンジしてもいいけど、一日に両方はなんだか(自分の手際が悪いのもあるけど)時間がかかりすぎですわ(^^;。

ああ、でも、疲れた甲斐はあった味でした(笑)。

では、また。

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