帰りに無人販売で美味しそうな茄子たっぷり一袋100円だったので、衝動買い(笑)。
ついでにピーマンもたっぷり入って100円だったので、そちらも。
茄子って食べるのはすっごく好きなんだけど、美味しく食べるには、結構手をかけることが多いような気がする。
一度チャレンジしたいと思いつつずっと作ったことがないのが、グラタン風のもの。
ギリシャかどっかの料理だったと思うのだけど、炒めた茄子とミートソースとホワイトソースを交互に重ねていって、最後にチーズを振って焼くんだったかな。
コッテリな味がとても好みなんではあるのだが、挽き肉と牛乳を常備してない我が家では、ハードルが高い料理だともいえます(笑)。作るためにはまず材料調達からしないとならないんだもん(^^;。
やはり、普段は常備している食材や調味料で出来る料理が手っとり早いのよねぇ。
…なんてことを言ってると、定番しか作らなくなってしまうんだろうな(^^;。
というわけで、今夜はいつものトマト煮。
でも茄子はまだいっぱいあるので、気合いれてミートソースとホワイトソースを作ろうかしらん。
どうなることやら?(笑)
では、また。
ついでにピーマンもたっぷり入って100円だったので、そちらも。
茄子って食べるのはすっごく好きなんだけど、美味しく食べるには、結構手をかけることが多いような気がする。
一度チャレンジしたいと思いつつずっと作ったことがないのが、グラタン風のもの。
ギリシャかどっかの料理だったと思うのだけど、炒めた茄子とミートソースとホワイトソースを交互に重ねていって、最後にチーズを振って焼くんだったかな。
コッテリな味がとても好みなんではあるのだが、挽き肉と牛乳を常備してない我が家では、ハードルが高い料理だともいえます(笑)。作るためにはまず材料調達からしないとならないんだもん(^^;。
やはり、普段は常備している食材や調味料で出来る料理が手っとり早いのよねぇ。
…なんてことを言ってると、定番しか作らなくなってしまうんだろうな(^^;。
というわけで、今夜はいつものトマト煮。
でも茄子はまだいっぱいあるので、気合いれてミートソースとホワイトソースを作ろうかしらん。
どうなることやら?(笑)
では、また。
コメント