水道水を直接飲むのが、どうしてもなんか嫌で、普段水がわりに飮めるものを冷蔵庫に常備している。
実はこのあたりの水道水は、日本でも結構美味しい部類の地域らしいんだけどね。なんかどうも独特の味というか匂いが苦手で。
汲み置きしたり、料理やお茶を入れるように沸かしたりすれば、全然気にならないんだけど、水そのままで飲むには、ちょっと…といった感じ。
以前は、コーヒーをドリップしたり、紅茶を入れたり、麦茶を沸かしたりしたものを冷まして、それを冷蔵庫用の水筒(?)に入れて保冷していた。
しかしこれが結構面倒なんだよね。
もともと水分をたくさんとるほうなので、休日などは水筒一本では家族分を賄えなくなってしまうの。
そんな時、TVで偶然みたのが、水出しという方法だった。
方法もなにも、単に容器に茶葉を入れて、水を入れて、放置するだけ(笑)。
早くて半日、大抵は丸一日ぐらい置くけど、これで十分飮める。
当然、沸かした湯を通してないので香りが弱いんだけど、日常的に水がわりに摂取する水分としては、十分だと思っている。
そういう使い方をしているから、葉は安物で十分(笑)。
紅茶、緑茶、烏龍茶、茉莉花茶などを大量購入して密封容器で保存し、なくなったらその都度作り足すようにしている。
コーヒーはさすがにホットで入れないと駄目かなあと思ってトライしてなかったのだけど、先日いきつけのコーヒーショップで水出し用の粉を発見したので、試しに購入してみた。
で、作ってみたら、これも案外よさげ。
商売として人に出すにはちょっと弱いけど、自宅で気軽に飲む分には許容できる味でした。
自宅には、ほかにもソーダサイフォンもあって、こちらも夏場に大活躍。
やかんに汲み置きしておいた水を入れ、炭酸ガスを注入して冷蔵庫に保管してます。
アルコール分を摂取できない食事時に、よく飲むかな。
ペリエ(自然発砲水)とか、高いからねえ。
ソーダサイフォンは初期投資が必要だけど(一万ちょいぐらいかな)、そろそろ5、6年ぐらい使ってるから十分原価焼却できてるし(笑)。
これから暑くなって、頻繁に水分を摂取する時期に入る。
冷蔵庫が水筒で一杯になっちゃう季節だなあ(笑)。
では、また。
実はこのあたりの水道水は、日本でも結構美味しい部類の地域らしいんだけどね。なんかどうも独特の味というか匂いが苦手で。
汲み置きしたり、料理やお茶を入れるように沸かしたりすれば、全然気にならないんだけど、水そのままで飲むには、ちょっと…といった感じ。
以前は、コーヒーをドリップしたり、紅茶を入れたり、麦茶を沸かしたりしたものを冷まして、それを冷蔵庫用の水筒(?)に入れて保冷していた。
しかしこれが結構面倒なんだよね。
もともと水分をたくさんとるほうなので、休日などは水筒一本では家族分を賄えなくなってしまうの。
そんな時、TVで偶然みたのが、水出しという方法だった。
方法もなにも、単に容器に茶葉を入れて、水を入れて、放置するだけ(笑)。
早くて半日、大抵は丸一日ぐらい置くけど、これで十分飮める。
当然、沸かした湯を通してないので香りが弱いんだけど、日常的に水がわりに摂取する水分としては、十分だと思っている。
そういう使い方をしているから、葉は安物で十分(笑)。
紅茶、緑茶、烏龍茶、茉莉花茶などを大量購入して密封容器で保存し、なくなったらその都度作り足すようにしている。
コーヒーはさすがにホットで入れないと駄目かなあと思ってトライしてなかったのだけど、先日いきつけのコーヒーショップで水出し用の粉を発見したので、試しに購入してみた。
で、作ってみたら、これも案外よさげ。
商売として人に出すにはちょっと弱いけど、自宅で気軽に飲む分には許容できる味でした。
自宅には、ほかにもソーダサイフォンもあって、こちらも夏場に大活躍。
やかんに汲み置きしておいた水を入れ、炭酸ガスを注入して冷蔵庫に保管してます。
アルコール分を摂取できない食事時に、よく飲むかな。
ペリエ(自然発砲水)とか、高いからねえ。
ソーダサイフォンは初期投資が必要だけど(一万ちょいぐらいかな)、そろそろ5、6年ぐらい使ってるから十分原価焼却できてるし(笑)。
これから暑くなって、頻繁に水分を摂取する時期に入る。
冷蔵庫が水筒で一杯になっちゃう季節だなあ(笑)。
では、また。
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