週末クッキング

2004年2月15日 日常
週末のご飯はいっつも相棒にまかせっきりだったのだけど、今日は珍しくチャレンジしたいことがあって。

以前、りなりんさんの書いてらした肉団子のお鍋。
なんだか美味しそうだったので作ってみました。

とはいっても、すでにあんまりよく覚えてなくって、キーワードは挽き肉と貝柱の水煮缶(笑)。
…全然違ったものになってる可能性大(笑)。

豚挽き肉と水煮缶を混ぜ合わせて、軽く塩胡椒して、粘りが出るまでこねる。
あとは、昆布をいれた鍋が沸騰するまえに昆布を引き出し、そこに肉団子をポトンポトンとおとしていく。

団子の表面が白く固まってきたら、大きめにきった大根と人参をいれて、弱火でコトコト煮込み。
最後に、きのこ類と水菜をワっといれて、出来上がり。

お出汁の聞いた汁につけて、いただきました。

団子の食感が、くぬん、くぬん、で(笑)、面白かった。
旨味もとても強くて、いい感じ。
美味しいスープを抱き込んだ大根もほこほこで、よろしゅうございました(笑)。

最後は、ご飯を入れて、卵でまとめた雑炊。
こちらも堪能しました。

では、また。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索