週末のご飯はいっつも相棒にまかせっきりだったのだけど、今日は珍しくチャレンジしたいことがあって。
以前、りなりんさんの書いてらした肉団子のお鍋。
なんだか美味しそうだったので作ってみました。
とはいっても、すでにあんまりよく覚えてなくって、キーワードは挽き肉と貝柱の水煮缶(笑)。
…全然違ったものになってる可能性大(笑)。
豚挽き肉と水煮缶を混ぜ合わせて、軽く塩胡椒して、粘りが出るまでこねる。
あとは、昆布をいれた鍋が沸騰するまえに昆布を引き出し、そこに肉団子をポトンポトンとおとしていく。
団子の表面が白く固まってきたら、大きめにきった大根と人参をいれて、弱火でコトコト煮込み。
最後に、きのこ類と水菜をワっといれて、出来上がり。
お出汁の聞いた汁につけて、いただきました。
団子の食感が、くぬん、くぬん、で(笑)、面白かった。
旨味もとても強くて、いい感じ。
美味しいスープを抱き込んだ大根もほこほこで、よろしゅうございました(笑)。
最後は、ご飯を入れて、卵でまとめた雑炊。
こちらも堪能しました。
では、また。
以前、りなりんさんの書いてらした肉団子のお鍋。
なんだか美味しそうだったので作ってみました。
とはいっても、すでにあんまりよく覚えてなくって、キーワードは挽き肉と貝柱の水煮缶(笑)。
…全然違ったものになってる可能性大(笑)。
豚挽き肉と水煮缶を混ぜ合わせて、軽く塩胡椒して、粘りが出るまでこねる。
あとは、昆布をいれた鍋が沸騰するまえに昆布を引き出し、そこに肉団子をポトンポトンとおとしていく。
団子の表面が白く固まってきたら、大きめにきった大根と人参をいれて、弱火でコトコト煮込み。
最後に、きのこ類と水菜をワっといれて、出来上がり。
お出汁の聞いた汁につけて、いただきました。
団子の食感が、くぬん、くぬん、で(笑)、面白かった。
旨味もとても強くて、いい感じ。
美味しいスープを抱き込んだ大根もほこほこで、よろしゅうございました(笑)。
最後は、ご飯を入れて、卵でまとめた雑炊。
こちらも堪能しました。
では、また。
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