お節続き
2003年12月29日なんかやる気が…。
昨日は掃除で疲れて、お子様な時間に就寝(笑)。溜まった映画を見ようと思ったのに…。
で、今日はちょこっと足りないものを買出しにでかけて、年賀状出して、なます作りの続きを。
ゆず一個の皮を千切りに。厚揚げの側面六箇所をそいで、皮の部分の内側についた豆腐部分をこそげ落とす。油揚げも内側をこそいで、皮と豆腐の部分に分ける。厚揚げと油揚げの豆腐の部分はフードプロセッサに入れて、皮のほうは千切り。
フープロに入れた豆腐に、砂糖と味醂と練りごまを入れて、ガー。どろどろにする。
ボウルに、酢につけたままの大根と人参をゆるく絞っていれていく。昨日処理した椎茸と蓮根、ゆずの皮の半分、厚揚げと油揚げの皮の千切りを加えて、どろどろにした和え衣も入れて、ざっくりと混ぜ合わせて、完成。
ゆずの皮半分は、ラップに包んで冷蔵庫で保存。食べるときに上に飾り付けに使う。
出来上がった五目なますは、五日目ぐらいから食べごろなんだとか。
うーん、ぎりぎり正月には間に合わない…(^^;。ま、いいか。
味見してないから、楽しみ…っていうか、ドキドキ(笑)。
掃除の残りは明日、洗車も明日かな。
ふー。
では、また。
昨日は掃除で疲れて、お子様な時間に就寝(笑)。溜まった映画を見ようと思ったのに…。
で、今日はちょこっと足りないものを買出しにでかけて、年賀状出して、なます作りの続きを。
ゆず一個の皮を千切りに。厚揚げの側面六箇所をそいで、皮の部分の内側についた豆腐部分をこそげ落とす。油揚げも内側をこそいで、皮と豆腐の部分に分ける。厚揚げと油揚げの豆腐の部分はフードプロセッサに入れて、皮のほうは千切り。
フープロに入れた豆腐に、砂糖と味醂と練りごまを入れて、ガー。どろどろにする。
ボウルに、酢につけたままの大根と人参をゆるく絞っていれていく。昨日処理した椎茸と蓮根、ゆずの皮の半分、厚揚げと油揚げの皮の千切りを加えて、どろどろにした和え衣も入れて、ざっくりと混ぜ合わせて、完成。
ゆずの皮半分は、ラップに包んで冷蔵庫で保存。食べるときに上に飾り付けに使う。
出来上がった五目なますは、五日目ぐらいから食べごろなんだとか。
うーん、ぎりぎり正月には間に合わない…(^^;。ま、いいか。
味見してないから、楽しみ…っていうか、ドキドキ(笑)。
掃除の残りは明日、洗車も明日かな。
ふー。
では、また。
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