お節続き

2003年12月29日
なんかやる気が…。
昨日は掃除で疲れて、お子様な時間に就寝(笑)。溜まった映画を見ようと思ったのに…。

で、今日はちょこっと足りないものを買出しにでかけて、年賀状出して、なます作りの続きを。

ゆず一個の皮を千切りに。厚揚げの側面六箇所をそいで、皮の部分の内側についた豆腐部分をこそげ落とす。油揚げも内側をこそいで、皮と豆腐の部分に分ける。厚揚げと油揚げの豆腐の部分はフードプロセッサに入れて、皮のほうは千切り。

フープロに入れた豆腐に、砂糖と味醂と練りごまを入れて、ガー。どろどろにする。
ボウルに、酢につけたままの大根と人参をゆるく絞っていれていく。昨日処理した椎茸と蓮根、ゆずの皮の半分、厚揚げと油揚げの皮の千切りを加えて、どろどろにした和え衣も入れて、ざっくりと混ぜ合わせて、完成。

ゆずの皮半分は、ラップに包んで冷蔵庫で保存。食べるときに上に飾り付けに使う。
出来上がった五目なますは、五日目ぐらいから食べごろなんだとか。
うーん、ぎりぎり正月には間に合わない…(^^;。ま、いいか。

味見してないから、楽しみ…っていうか、ドキドキ(笑)。

掃除の残りは明日、洗車も明日かな。
ふー。

では、また。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索