鍋週間
2003年10月10日なんだか朝起きると寒いんですけど。
10月って、まだ秋だと思っていたのに、今年はもう冬な気配。…って、いつもそうだったのかなあ。
というわけで、今週は鍋週間です。
寒い時期に家族が仕事にハマったりして食事の用意を満足にできないことがあらかじめわかっている時には、週末に具材を買い込んで、ひたすら毎日鍋を食べまくるのです(笑)。
まずは初日は鶏の水炊き。日曜の夜のうちに骨つき肉をひたすら煮込んでスープをとっておく。月曜はこれに野菜をつっこんで、ポン酢でいただく。
火曜は醤油味を足して、寄せ鍋に。もちろん野菜たっぷり、いわしのつみれなど味の出やすいものもプラス。
水曜は水を足して味噌を足して、味噌味に。レトルト(チルド)の餃子なども入れて。
木曜はこれに醤油とキムチ(あるいはキムチの素)と大蒜を足して、辛旨の鍋に。
金曜は味噌やトウバンジャンなどでスープの味を整えてから、ラーメン(あるいはうどん)と卵を鍋でグツグツ煮込んで、ハフハフといただくのです。
平日は買い物がほとんどできないので、葉物は白菜以外は週の前半で終わってしまうのだけど、この時期だと茸が安く種類も多く出回ってるので、そういうのでカバーして。こんにゃくや油揚げも日持ちがよく、鍋にあう具材ですね。
鍋はひたすらスープと具を足していくので、洗い物は取り皿と箸とコップぐらいで、後片付けも簡単(笑)。
鍋はほかにも、醤油味+大根おろしたっぷり(野菜投入し濃いめに味を調整後仕上げにたっぷりいれる)、醤油味+豚肉のから揚げ(バラ肉に片栗粉をまぶして揚げてから鍋に投入)、味噌味+豚キムチ(フライパンで胡麻油で炒めてから、鍋に投入)とか、いろいろバリエーションあり。
毎日、鍋と簡単な漬け物とかの小鉢を出して、のんびりご飯。
なかなかよろしい感じ。
では、また。
10月って、まだ秋だと思っていたのに、今年はもう冬な気配。…って、いつもそうだったのかなあ。
というわけで、今週は鍋週間です。
寒い時期に家族が仕事にハマったりして食事の用意を満足にできないことがあらかじめわかっている時には、週末に具材を買い込んで、ひたすら毎日鍋を食べまくるのです(笑)。
まずは初日は鶏の水炊き。日曜の夜のうちに骨つき肉をひたすら煮込んでスープをとっておく。月曜はこれに野菜をつっこんで、ポン酢でいただく。
火曜は醤油味を足して、寄せ鍋に。もちろん野菜たっぷり、いわしのつみれなど味の出やすいものもプラス。
水曜は水を足して味噌を足して、味噌味に。レトルト(チルド)の餃子なども入れて。
木曜はこれに醤油とキムチ(あるいはキムチの素)と大蒜を足して、辛旨の鍋に。
金曜は味噌やトウバンジャンなどでスープの味を整えてから、ラーメン(あるいはうどん)と卵を鍋でグツグツ煮込んで、ハフハフといただくのです。
平日は買い物がほとんどできないので、葉物は白菜以外は週の前半で終わってしまうのだけど、この時期だと茸が安く種類も多く出回ってるので、そういうのでカバーして。こんにゃくや油揚げも日持ちがよく、鍋にあう具材ですね。
鍋はひたすらスープと具を足していくので、洗い物は取り皿と箸とコップぐらいで、後片付けも簡単(笑)。
鍋はほかにも、醤油味+大根おろしたっぷり(野菜投入し濃いめに味を調整後仕上げにたっぷりいれる)、醤油味+豚肉のから揚げ(バラ肉に片栗粉をまぶして揚げてから鍋に投入)、味噌味+豚キムチ(フライパンで胡麻油で炒めてから、鍋に投入)とか、いろいろバリエーションあり。
毎日、鍋と簡単な漬け物とかの小鉢を出して、のんびりご飯。
なかなかよろしい感じ。
では、また。
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