茄子大好き

2003年9月17日
茄子って好きなんだけど、あんまり食べ方のバリエーションがない。…というか、家族の間で好みの味として合意がとれてるのが少ないっていうか(笑)。

その中でもメインになる一皿として、揚げ浸しがあって、これは私も好きだし家族にも好評。
夏には何度か作るのでした。

めんつゆ(かつお出汁、醤油、味醂、酒)はそうめんのときぐらいの濃さ。そこに、酢をたっぷりいれて、味見したとき多少すっぱいかな〜ぐらいにしておく。これを、バットにあけておく。
ここに、ひとつまみの砂糖をいれて、大葉の千切り、生姜の千切り、あれば茗荷をきざんで、液と混ぜあわせる。

茄子はヘタをとって、縦に四つ割り。ピーマンは縦半分にカットして種を除く。

油を熱して、切っただけの茄子とピーマンを素揚げ。茄子は高温で少しだけゆっくり揚げて、ピーマンはさっと揚げる。共に火がとおったら、鍋のふちで油を落とすようにしてから、そのまま液にジュっとつける。皮を上に実を汁につけるようにするといいです。

このまま常温になるまで涼しい所に放置。その後冷蔵庫で冷やして、冷たくなったところをいただく。

今回は、前日に作って冷蔵庫にいれておいたので、今日は冷蔵庫から出すだけ〜。ラクチン(笑)。

皿にもってから、ゴマを指先ですりつぶしながらすこし振ってもいいですね。

最初にすっぱいかなというぐらいの液でも、油が入ることで結構丸くなるので、大丈夫。というか、この酸味が結構美味しいんだわ〜。

では、また。

>> ひゅるりら〜 さん
美味しそうな献立についフラフラしてリンクしました(笑)。よろしくおねがいします。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索