茄子大好き
2003年9月17日茄子って好きなんだけど、あんまり食べ方のバリエーションがない。…というか、家族の間で好みの味として合意がとれてるのが少ないっていうか(笑)。
その中でもメインになる一皿として、揚げ浸しがあって、これは私も好きだし家族にも好評。
夏には何度か作るのでした。
めんつゆ(かつお出汁、醤油、味醂、酒)はそうめんのときぐらいの濃さ。そこに、酢をたっぷりいれて、味見したとき多少すっぱいかな〜ぐらいにしておく。これを、バットにあけておく。
ここに、ひとつまみの砂糖をいれて、大葉の千切り、生姜の千切り、あれば茗荷をきざんで、液と混ぜあわせる。
茄子はヘタをとって、縦に四つ割り。ピーマンは縦半分にカットして種を除く。
油を熱して、切っただけの茄子とピーマンを素揚げ。茄子は高温で少しだけゆっくり揚げて、ピーマンはさっと揚げる。共に火がとおったら、鍋のふちで油を落とすようにしてから、そのまま液にジュっとつける。皮を上に実を汁につけるようにするといいです。
このまま常温になるまで涼しい所に放置。その後冷蔵庫で冷やして、冷たくなったところをいただく。
今回は、前日に作って冷蔵庫にいれておいたので、今日は冷蔵庫から出すだけ〜。ラクチン(笑)。
皿にもってから、ゴマを指先ですりつぶしながらすこし振ってもいいですね。
最初にすっぱいかなというぐらいの液でも、油が入ることで結構丸くなるので、大丈夫。というか、この酸味が結構美味しいんだわ〜。
では、また。
>> ひゅるりら〜 さん
美味しそうな献立についフラフラしてリンクしました(笑)。よろしくおねがいします。
その中でもメインになる一皿として、揚げ浸しがあって、これは私も好きだし家族にも好評。
夏には何度か作るのでした。
めんつゆ(かつお出汁、醤油、味醂、酒)はそうめんのときぐらいの濃さ。そこに、酢をたっぷりいれて、味見したとき多少すっぱいかな〜ぐらいにしておく。これを、バットにあけておく。
ここに、ひとつまみの砂糖をいれて、大葉の千切り、生姜の千切り、あれば茗荷をきざんで、液と混ぜあわせる。
茄子はヘタをとって、縦に四つ割り。ピーマンは縦半分にカットして種を除く。
油を熱して、切っただけの茄子とピーマンを素揚げ。茄子は高温で少しだけゆっくり揚げて、ピーマンはさっと揚げる。共に火がとおったら、鍋のふちで油を落とすようにしてから、そのまま液にジュっとつける。皮を上に実を汁につけるようにするといいです。
このまま常温になるまで涼しい所に放置。その後冷蔵庫で冷やして、冷たくなったところをいただく。
今回は、前日に作って冷蔵庫にいれておいたので、今日は冷蔵庫から出すだけ〜。ラクチン(笑)。
皿にもってから、ゴマを指先ですりつぶしながらすこし振ってもいいですね。
最初にすっぱいかなというぐらいの液でも、油が入ることで結構丸くなるので、大丈夫。というか、この酸味が結構美味しいんだわ〜。
では、また。
>> ひゅるりら〜 さん
美味しそうな献立についフラフラしてリンクしました(笑)。よろしくおねがいします。
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