お酒の話
2003年9月2日ここ数年アルコールといったら、ビール。の図式が定着してしまいました。
お酒をたくさん飲み始めた頃(笑)、ビールのあの苦みが嫌いで、ほとんど全然飲まなかった自分がいたなんで、今では我ながら嘘のようです(^^;。
一時期、日本酒に目覚めていろいろ同好の士と飲み漁ったものでしたが、結局田舎に住んでいるとコンスタントに美味しい銘柄を簡単に手にすることができないこともあって、頻度が下がってからあまり飲んでいません。
自分の中での一押しは、四国のお酒だったかなあ、「酔鯨」で名前に惹かれて飲んでみたのだけど、ずっしりと重く濃いお酒にまいってしまいました(^^)。
キリリと冷やしたのを、お猪口に注いで、チビリチビリとやるのがいいのです。
ワインは、知人に詳しくハマっている人がいるので、やはり一時期一緒に勉強させてもらったことがあるのだけど、これも状態のいい良質のワイン(値段にかかわらず)を手にいれるのが難しいこともあって、だんだんと頻度が下がってしまいました。
最近では、お気に入りのフレンチのレストランにいったときに、オーナーに好みを告げて選んでもらうようにして、飲むことにしました。
これだとおよそハズすことがないので。
そういうわけで、普段飲むとなったら、ビールにおちついてしまったのでした。
一番自分たちの食事にあうのがビールだったって、こともあるんだけど。
やっぱアルコールは、一緒に食べるものとの相性が大事なんだよねぇ。
そして、今日もビールをぐびぐびと…。
では、また。
お酒をたくさん飲み始めた頃(笑)、ビールのあの苦みが嫌いで、ほとんど全然飲まなかった自分がいたなんで、今では我ながら嘘のようです(^^;。
一時期、日本酒に目覚めていろいろ同好の士と飲み漁ったものでしたが、結局田舎に住んでいるとコンスタントに美味しい銘柄を簡単に手にすることができないこともあって、頻度が下がってからあまり飲んでいません。
自分の中での一押しは、四国のお酒だったかなあ、「酔鯨」で名前に惹かれて飲んでみたのだけど、ずっしりと重く濃いお酒にまいってしまいました(^^)。
キリリと冷やしたのを、お猪口に注いで、チビリチビリとやるのがいいのです。
ワインは、知人に詳しくハマっている人がいるので、やはり一時期一緒に勉強させてもらったことがあるのだけど、これも状態のいい良質のワイン(値段にかかわらず)を手にいれるのが難しいこともあって、だんだんと頻度が下がってしまいました。
最近では、お気に入りのフレンチのレストランにいったときに、オーナーに好みを告げて選んでもらうようにして、飲むことにしました。
これだとおよそハズすことがないので。
そういうわけで、普段飲むとなったら、ビールにおちついてしまったのでした。
一番自分たちの食事にあうのがビールだったって、こともあるんだけど。
やっぱアルコールは、一緒に食べるものとの相性が大事なんだよねぇ。
そして、今日もビールをぐびぐびと…。
では、また。
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