ご馳走
2003年8月11日普段の料理に使う肉というと、だいたい何が多いのだろう。ここらは、料理の傾向としては関東っぽいから、豚肉とかが一般的なのかなあ。
うちでは、肉料理というと「鶏」のことを指す。
相棒はともかく、私が豚とか牛が苦手なのだ。
焼肉屋で出るような内臓肉は大丈夫で、ハツとかレバーなんか大好き(笑)。
ただ、ステーキのような塊肉となると、ヨツアシは肉のニオイが気になってダメだ。
クサイというよりも、好きな人には美味しいと思えるような香りが、好みじゃないんである。
スーパーなどでは、休日の夕方などサイコロステーキの試食とかやっていたりするのだけど、私がそんな場所に遭遇しようものなら、すぐさまダーッと通り抜けてしまう。まわりに漂うそのニオイがたまらなく辛い。
おかげで相棒と買い物していたりしてもそうやって逃げてしまうので、「カートをもって去るなよ〜」といつも怒られてしまう。
でもちょっと奮発したときにいくフレンチレストランなどで、上品に彩られたお肉の皿なら、大丈夫。フランチだとソースのインパクトで、肉の強さが緩和されるからだろうか?
だから、うちでご馳走といったら、チキンステーキ。
スーパーで買ってきたもも肉を、ちゃんと掃除して(余計な脂を捨てる)塩コショウし、フライパンで皮のほうから強火で焼き付ける。
出てきた脂をキッチンペーパーなどで丁寧に捨てながら、裏返して、全体に火が通ったら出来上がり。
簡単なものだ。
でも、これが、相棒が作ると美味しくないんだよなあ。
好きこそものの…ってヤツ?(笑)
では、また。
うちでは、肉料理というと「鶏」のことを指す。
相棒はともかく、私が豚とか牛が苦手なのだ。
焼肉屋で出るような内臓肉は大丈夫で、ハツとかレバーなんか大好き(笑)。
ただ、ステーキのような塊肉となると、ヨツアシは肉のニオイが気になってダメだ。
クサイというよりも、好きな人には美味しいと思えるような香りが、好みじゃないんである。
スーパーなどでは、休日の夕方などサイコロステーキの試食とかやっていたりするのだけど、私がそんな場所に遭遇しようものなら、すぐさまダーッと通り抜けてしまう。まわりに漂うそのニオイがたまらなく辛い。
おかげで相棒と買い物していたりしてもそうやって逃げてしまうので、「カートをもって去るなよ〜」といつも怒られてしまう。
でもちょっと奮発したときにいくフレンチレストランなどで、上品に彩られたお肉の皿なら、大丈夫。フランチだとソースのインパクトで、肉の強さが緩和されるからだろうか?
だから、うちでご馳走といったら、チキンステーキ。
スーパーで買ってきたもも肉を、ちゃんと掃除して(余計な脂を捨てる)塩コショウし、フライパンで皮のほうから強火で焼き付ける。
出てきた脂をキッチンペーパーなどで丁寧に捨てながら、裏返して、全体に火が通ったら出来上がり。
簡単なものだ。
でも、これが、相棒が作ると美味しくないんだよなあ。
好きこそものの…ってヤツ?(笑)
では、また。
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