たまには料理でも
2003年8月7日なんとか仕事に区切りがついたので、今日は速攻で帰宅。
冷蔵庫にはほとんどたいしたものが入ってない覚えがあったので、帰りにスーパーによってちょこっと買い物を。
そこでイワシ(丸ごと)とシイラ(切り身)のどちらにしようかかなり悩んだあげく、シイラに挑戦することに。
シイラはドリップがでていたらペーパータオルで水気をぬぐっておく。
そこに両面、塩胡椒をしてしばらく置き、片栗粉にカレー粉をまぜたものをまわりにまぶしておく。
これを油を熱したフライパンで両面焼き付ける。
表面をパリリとさせたい場合は、最後に火力を強くして仕上げるといいのかな。でもちょっと魚にふんわり感をもたせたくて、今日は仕上げ直前に酒を少し振りかけてみた。
うん、いい感じ。
一緒に小鉢も。
つるむらさきを適当な大きさにカット。椎茸もちょっと厚めにカット。沸かした湯に塩を少しいれて、つるむらさきと椎茸を茹でる。茹だったらザルに上げて、水気をきっておく。
酒を小鍋で沸騰させて冷ましたものをボールにあけて、同量の醤油と混ぜる。そこに、茹でたのをいれて、ざっくり和える。
最後に、小鉢にこの和えたのをもって、上に大根おろしをどっかりと。
ひさびさに、ちゃんと料理したー、という感じ。
やっぱり家で作ったものは、美味しいなあ。と、自画自賛(笑)。
ま、でも、料理が楽しいのは、たまにやるから、なんだけどね(笑)。
では、また。
>> りなりん さん
リンクさせていただきました。お仕事しながらの母業は大変なのだなあと読ませていただいています。
よろしくおねがいします。
>> キタム さん
リンクありがとうございます。
日々、世間や自分と戦っているのがうかがえます(^^;。私も世間と戦っちゃう時があるのだけど、自分で納得できる妥協点を探しながらいくしかないんですよね。一緒に邁進しましょう(笑)。
冷蔵庫にはほとんどたいしたものが入ってない覚えがあったので、帰りにスーパーによってちょこっと買い物を。
そこでイワシ(丸ごと)とシイラ(切り身)のどちらにしようかかなり悩んだあげく、シイラに挑戦することに。
シイラはドリップがでていたらペーパータオルで水気をぬぐっておく。
そこに両面、塩胡椒をしてしばらく置き、片栗粉にカレー粉をまぜたものをまわりにまぶしておく。
これを油を熱したフライパンで両面焼き付ける。
表面をパリリとさせたい場合は、最後に火力を強くして仕上げるといいのかな。でもちょっと魚にふんわり感をもたせたくて、今日は仕上げ直前に酒を少し振りかけてみた。
うん、いい感じ。
一緒に小鉢も。
つるむらさきを適当な大きさにカット。椎茸もちょっと厚めにカット。沸かした湯に塩を少しいれて、つるむらさきと椎茸を茹でる。茹だったらザルに上げて、水気をきっておく。
酒を小鍋で沸騰させて冷ましたものをボールにあけて、同量の醤油と混ぜる。そこに、茹でたのをいれて、ざっくり和える。
最後に、小鉢にこの和えたのをもって、上に大根おろしをどっかりと。
ひさびさに、ちゃんと料理したー、という感じ。
やっぱり家で作ったものは、美味しいなあ。と、自画自賛(笑)。
ま、でも、料理が楽しいのは、たまにやるから、なんだけどね(笑)。
では、また。
>> りなりん さん
リンクさせていただきました。お仕事しながらの母業は大変なのだなあと読ませていただいています。
よろしくおねがいします。
>> キタム さん
リンクありがとうございます。
日々、世間や自分と戦っているのがうかがえます(^^;。私も世間と戦っちゃう時があるのだけど、自分で納得できる妥協点を探しながらいくしかないんですよね。一緒に邁進しましょう(笑)。
コメント