酸っぱいキャベツ

2003年6月17日
いわゆるザワークラウトですな。ドイツとかでソーセージと一緒に食べる、酸味の強いキャベツです。

本来は、これってキャベツを乳酸発酵させることで、酸味のあるものに仕上げるのですが、うちではお手軽ヴァージョンのレシピを手にいれてから、よく作るようになりました。

まず、大きめの鍋を用意。できればホーローとかの厚手のものがいいです。
そこに、ひたすらキャベツを千切りして鍋にいれて、切っていいれてを繰り返して、鍋に一杯になるまで続けます。
結構日持ちするので、大量に作っても大丈夫。

次にキャベツに軽く塩を振って、全体を混ぜてから30分ほど放置。そのぐらいおけばしんなりしてきているので、ここで火をいれます。

約10分ぐらい蓋をして中火から弱火で加熱してくと、どんどんカサが減ってきます。キャベツの水分だけで十分焦げません。

全体に火がまわり、くったりしてきたら、酢とレモン汁を加えて、ざっくり混ぜて、できあがり。好みで、直前にクミンシードをいれると、独特の香りがついて美味しい。

温かいまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてもイケます。

また、できあがった状態のキャベツに、市販の茹でて食べるタイプのソーセージをつっこんで、ソーセージに火が通るまで、弱火で加熱しても。

そのままキャベツごとソーセージを皿にもって、粒マスタードでわしわし食べると、驚くほどたくさんのキャベツが食べられます。酸味がさっぱりして、ソーセージの油が気になりませんし、ビールもすすむ(笑)。

分量は、キャベツ一個につき、塩は少々、酢大さじ1、レモン汁大さじ1ぐらいかなあ。クミンシードは、いつも適当。スパイスの瓶を軽く一振りってかんじ?(^^;

ちょっと蒸し暑いときにさっぱりした夕飯ってことで、どうでしょうか(^^)。

では、また。

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