安物買いの…

2003年5月19日
なんだか無性に大根と豚肉の煮物が食べたくなって、帰りに大根を買ってかえることにした。

お店には、ランク別に200円180円120円の大根が並んでいた。食べたいのは煮物だし、200円の大根だとちょっと大きくてちゃんと消費できるか不安だったこともあり、一番小さい120円のものを選択した。
違いは大きさだけではなく、ちょっと曲がっていて、多少難アリな印象があったけれども、ま、いいかな、と。

で、帰ってから久しぶりに料理したのでした。

湯を沸かして、鰹節をざっくり入れて、火を消して。その間に大根、人参、玉葱、椎茸、豚バラ肉を適当に切っておく。
鍋に油を熱してから、バラ肉をいれて半分ほど火をとおし、大根をいれてざっくりと油をまわす。
その後、出汁を注ぎいれてから、残りの野菜を投入。

カスカスになった鰹節は、軽く握って水気を抜いてから、小さくちぎって猫たちのおやつに出してやった。

鍋がぐらぐらっときたら、アクをひいて、酒と味醂を入れてひと混ぜし、落としぶたをして、弱火でコトコト。

ここまでやって、今日はおしまい。
おいしく食べるにはもっとたくさん煮込まないとダメだけど、家族も今日の夕飯を待ってるし(笑)。

というわけで、今日のご飯は豚キムチ丼。バラ肉、大蒜、キムチを適当な大きさにカット。さっききった野菜の一部も一緒に使う。
冷凍ご飯をチンしている間に、中華鍋で一気に炒め、キムチの素と塩で味を整えて、できあがり。

丼に温めたご飯を入れて、豚キムチをのせて、真ん中に卵をわりいれて、完成!

食卓に丼を運ぶ前に、コトコトと煮込んでいる鍋に醤油を入れて、大体の色をみて、そのまま加熱継続。味見をしないかわりに、いつも汁の色で加減するんです(^^;。

おいしく夕飯を食べて、満腹満足。お皿を洗いながら、鍋の火をとめました。
これで明日の夕飯のおかずもできあがり(笑)。

唯一の不安は、安い大根だけあって、ちょっと状態がよろしくなかったこと(^^;。大根主役の煮物で大根が駄目だったら泣くしかないかも…。

味見をしない主義の私は、そんなわけで明日の夕飯に勝負をかけるのでありました(笑)。

では、また。

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