マーマレードを作る

2003年4月26日
先週末にお年忌で親戚の家にいったとき、庭に夏みかんが一杯なっていたんです。
すっぱいから食べないんだといっていたので、それじゃあちょっとわけてよ、と大玉を5つ、もらってきました。

木曜の夜に、夕食後TVをつらつらながめながら、皮むき。
皮をまとめて水につけ、実のほうは袋からだして種をぬいて、まとめておいて。
平日の夜にはこのぐらいしかできないので、あとは後日にまわして。

さて、そういうわけで、今日はマーマレード作り。
まずは水につけておいた皮を軽く絞って白いワタの部分に染み込んだ水を少し抜きます。あとはひたすら包丁でスライス。全部の皮を刻み終わったら、鍋にたっぷりの水といっしょに火にかけます。なんどか沸騰するたびに湯でこぼし、これを2、3回。
その間、実を小さくほぐしていったら、ボールに一杯になってしまいました。

なんどか湯でこぼしてから、今度はじっくり皮を煮ていきます。
途中、多少厚い部分の皮を取り出して、指でおさえて固くなくなっていたら、ここで実の部分を投入。全体に熱がまわってきたら、砂糖を加える。最終的に、夏みかんの総量の3割ぐらいの砂糖を入れたかな。参考にしたレシピには6割だと書いてあったけど、味見したら、すごく甘い気がしたので。
砂糖は数回にわけて、少しずつ加え、あとは弱火にしてひたすら煮詰めていきます。

キッチンで、本を読んだり、新聞を眺めたり、録画ビデオの編集をしたり、そんなことをしながら、最初は大鍋に一杯にあったマーマレードは煮詰まって半分ぐらいになってきました。

入れ物の小ビンは熱湯消毒をすませ、あとは熱いうちにどんどん入れていきます。入れたそばからギュと蓋をして、完了。
大玉夏みかん5つが、小ビン12個のマーマレード。
しかしまだ、味見をしてないんだよなあ。マーマレードの最終的な味は冷めてからだもんね。

うまくできてますように!

でわ、また。

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